본문 바로가기
건강한 식습관

낫또 효능 5가지, 나토키나제

by 진저티 2021. 8. 25.
반응형

낫또 효능은 좋은 단백질을 가지고 있는 콩의 효능과 유사합니다. 하지만 콩은 소화 기능 약한 사람이 섭취 시 설사를 하는 경향이 있습니다. 하지만 삶거나 발효시킨 콩은 소화되기 쉬운 상태로 변하기 때문에 이러한 소화장애 현상을 줄일 수 있습니다. 

 

짚으로-발효시키는-낫또-사진
짚-나또

대표적인 콩을 발효한 식품은 한국의 청국장과 일본의 낫또입니다. 우리에게 청국장은 익숙하지만 낫토는 조금은 생소한 음식입니다. 낫또, 낫토(Natto)는 일본식 아침 식사 요리로 발효 콩으로 만든 전통식품입니다. 적은 양에도 12가지의 미네랄과 비타민이 함유되어 있고 뿐만 아니라 많은 양의 단백질이 들어 있어 건강식으로 주목을 받고 있습니다. 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

낫또 효능

1. 골다공증에 도움이 될 수 있습니다.

많은 사람들이 나이가 들어 감에 따라 뼈의 골밀도가 낮아 골다공증을 많이 앓고 있습니다. 콩을 발효를 한 낫또는 뼈 손실을 줄여주는 비타민 K2가 많이 함유되어 있습니다. 그리고 같은 양의 치즈보다 100배 많은 비타민K가 들어 있어 비타민K의 하루 권장량의 반을 낫또 한 컵으로 섭취를 할 수 있습니다. 

 

2. 심장, 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다. 

낫토를 만들기 위해 콩을 발효시킬 때 고초균(바실러스균 Bacillu subtilis)이라는 균을 넣어서 발효를 시켜 나토키나제(Nottokinase) 효소를 만들어 냅니다. 이 나토키나제는 혈액 내의 노폐물을 분해하는 능력이 있어 혈액을 맑게 해 주어 장기적으로 섭취 시 동맥경화나 심장 마비, 뇌졸중의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 수술한 후 낫토를 섭취하면 혈전 및 추가 합병증의 위험을 줄이는데 도움을 주어 수술을 빨리 회복할 수 있도록 합니다.

 

또한 낫또의 높은 비타민K는 뼈의 건강뿐만 아니라 동맥이 경화되는 것을 방지하거나 심부전과 같은 심장질환에도 도움이 될 수 있습니다. 또한 신경의 퇴화를 예방하여 치매 및 알츠하이머와 같은 뇌 질환을 예방하는 데에도 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 또한 신장 결석의 형성을 예방하는 데도 도움이 됩니다. 

 

 

3.  좋은 유산균을 섭취할 수 있습니다. 

낫토의 유익균은 우리 몸에 들어가면 유해균을 억제하고 강한 항균 작용을 하여 알레르기를 예방하고 면역체계를 강화하고 암과 싸우는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 낫토의 비타민과 미네랄 등 풍부한 식이섬유도 장의 건강을 회복하고 활동을 촉진 시 시켜 전반적인 소화 시스템을 개선합니다. 그리고 변비에도 아주 효과가 직빵이라고 합니다.

 

4. 암 예방을 할 수 있습니다.

낫또의 효소는 면역 체계를 유지하는데 도움을 주어 장기적으로 암 발병 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 낫토의 비타민K와 *이소플라본이 유방암과 전립선 암 등의 암의 성장 위험을 낮추는데 도움을 줍니다. 그리고 낫또의 바실러스 균은 특히 대장암을 예방하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 

 

이소플라본: 특히 콩 눈에 많이 들어있는 화학물질로 에스트로겐과 유사한 기능을 해서 여성호르몬이 부족하여 생길 수 있는 질환을 완화시켜주고 심장병, 고혈압, 동맥경화증, 암 예방에 효과가 있다. 

 

5. 노화방지의 효과가 있습니다.

낫또에는 많은 폴리아민이라고 하는 항산화 성분을 함유하고 있어 꾸준히 섭취를 하면 안티에이징의 효과를 기대할 수 있습니다. 그리고 낫토에 있는 비타민 PQQ는 피부 탄력과 회복에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 


생-낫또가-그릇에-담겨있는-사진
생으로 먹는 낫또가 가장 효능이 좋습니다

 

요약 및 마무리

- 낫또 효능: 동맥경화, 뇌혈관질환, 심장 질환, 고혈압, 장기능 향상, 노화 방지

- 낫또 성분: 나토키나제, 단백질, 비타민K, 칼륨, 레시틴, 사포닌, 폴리아민, 이소플라본

 

여러 연구에 따르면 영양제나 가루 형태로 낫토를 섭취 시 생으로 먹는 것보다 효능이 떨어지고, 낫토에 있는 바실러스균은 열을 가하면 영양이 손실될 수 있으니 생으로 먹는 게 가장 좋다고 합니다. 따라서 낫또를 생으로 즐기려고 시도해보고 만약 낫또를 먹을 때 식감과 향이 거북하다면 간장 약간과 야채를 넣어 먹거나 낫또 비빔밥으로 먹는 것도 한 방법입니다. 낫또 다양하게 먹는 법도 포스팅 해 놓았으니 참고 바랍니다. 낫또가 아니더라도 우리 전통 음식인 청국장에도 좋은 유산균이 많이 들어 있으니 청국장을 먹는 것으로 위의 효능을 기대할 수도 있습니다.

 

 

▶낫또 먹는 다양한 방법 알아보기!

 

낫또 먹는 법 I 낫토 비빔밥, 소바

지난 시간에 낫또의 효능에 대해서 알아봤습니다. 이렇게 많은 효능을 가지고 있는 낫또 과연 어떤 다양한 먹는 법이 있을까요? 낫또의 특유한 냄새와 끈적거리는 식감 때문에 막상 먹기에는

live-healthy.tistory.com

 

 

병아리콩 효능과 부작용

병아리 콩은 병아리의 부리와 닮아서 병아리 콩이라는 이름이 붙여졌습니다. 이 콩은 수천 년 동안 중동 국가들에서 오랫동안 재배된 식품이며 건강에 아주 좋은 효능이 있는 음식입니다. 다른

live-healthy.tistory.com

 

반응형

댓글