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건강한 식습관

놀라운 여주 효능과 부작용

by 진저티 2021. 8. 28.
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여주는 영양소도 풍부하고 당뇨병 환자에게 좋은 효능을 가지고 있습니다. 한국에서 여주 먹을 일이 없다가 대만에 갔을 때 대만 사람들이 여주를 반찬, 쥬스로 만들어서 그렇게 많이 먹는 것을 보고 놀란 적이 있습니다. 도대체 어떤 성분과 효능이 있길래 그 쓴 여주를 많이 먹을까요?

 

여러개의-초록색-여주-사진
덜 익은 초록색 여주

여주는 박과의 한 종류로 그 생김새는 오이, 수세미처럼 긴 타원형으로 8cm-30cm까지 길게 자라며 겉은 돌기로 덮여 있는 열매입니다. 덜 익어 초록색일 때 따서 먹으며 맛은 굉장이 씁니다. 그래서 영어권에서는 '쓴 멜론(Bitter melon)', 중국어로는 '쓴 열매(苦瓜)라고 불립니다 . 

 

여주 100그램 영양성분

• 칼로리:20
• 탄수화물: 3.7그램
• 식이섬유: 2.8그램
• 비타민 C: 84mg (하루 권장량 100mg 이상)
• 비타민 A: 하루 권장량의 44%
• 엽산: 하루 권장량의 17%
• K 칼륨(포타슘):296mg (하루 권장량의 약 8%)

 

여주 효능

1. 필수 영양소가 풍부합니다. 

위의 영양성분 표에서 알 수 있듯이 여주는 많은 영양소를 가지고 있습니다. 그 중에서 특히 비타민 C가 풍부한데 여주 100그램에는 비타민 C가 90mg 들어있어 여주 한 개의 무게가 200그램인 경우 여주 반 개만 매일 먹어도 하루에 섭취해야 하는 비타민 C를 모두 섭취할 수 있습니다. 비타민 C는 우리의 몸에서 콜라겐 합성을 원활하게 해서 감기와 같은 질병 예방하는데 탁월한 효과가 있으며 상처 치유에도 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 그리고 비타민C의 항산화 작용으로 면역력 상승하거나 노화를 방지, 피로 회복의 효과도 있습니다.

 

여주는 비타민 A도 풍부하여 피부와 눈의 건강에도 도움이 되며 성장과 발달에 필수적인 엽산도 함유하고 있습니다. 또한 섬유질은 풍부하지만 칼로리는 낮아서 식단에 포함한다면 건강하고 균형 잡힌 식단을 구성할 수 있습니다. 

 

2. 당뇨병 치료에 효과적입니다.

수년간 당뇨병을 치료하기 위해 전 세계 사람들이 오랫동안 섭취를 해와서 여주는 일명 '먹는 인슐린'이라고도 불립니다. 저희 아버지도 당뇨 때문에 여주를 꾸준히 음식으로 차로 먹고 계신데요. 그 이유는 여주에 많이 함유된 카란틴P-인슐린은 천연 인슐린이라 역할을 하여 체내에서 당이 재합성되는 것을 막아주어 혈당 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문입니다. 일부 상충되는 연구결과가 있지만 한 연구 결과에 따르면 당뇨병 환자들이 매일 여주를 섭취하였을 때 혈당 수치와 HbA1c(*당화 혈색소) 수치를 낮추는 효과가 있는 것을 확인한 자료가 있습니다.

씨가-있는-여주를-자른-단면-사진
여주 단면

3. 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 

여주에는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 감소시켜주는 성분을 가지고 있습니다. 또한 한 연구 결과에서난 여주가 가진 '고야민'성분이 체내의 LDL 콜레스테롤 수치를 최대 37% 낮추었고 발표했습니다. 따라서 나쁜 콜레스테롤의 원인으로 발병할 수 있는 동맥 경화, 심근 경색 등의 심혈관 질환을 여주를 섭취함으로써 그 가능성을 낮출 수 있습니다. 

 

4. 신장 결석 예방에 도움을 줍니다. 

신장 결석 여러 가지 복합적 요인으로 우리 몸에 생길 수 있는데 그 요인 중 하나가 산의 농도가 증가할 경우 쉽게 신장 결석이 발생할 수 있습니다. 여주 섭취 시 이 산을도를 낮춰주어 신장 결석의 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다. 


여주 먹는 법

1. 여주 차, 주스, 즙

2. 여주를 볶거나 찌거나 조리를 해서 먹는 법

3. 영양제로 섭취: 분말, 캡슐, 환 형태

4. 추출물로 섭취: 추출 물의 경우 하루 1000mg~2000mg을 두 번에 나누어 섭취

 

▶ 여주 먹는 법, 요리법 자세히 알아보기

 

먹는 인슐린 여주, 그나마 덜 쓰게 먹는 법

여주가 익지 않은 상태일 때 가장 쓴맛이 강하여 위의 여러 가지 효능을 극대화할 수 있어 여주가 익기 전에 따서 음식이나 차로 먹습니다. 여주를 고를 때는 표면에 윤기가 돌고 단단한 것을 고

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여주 섭취 시 주의할 점

여주는 전반적으로 안전한 음식이지만 다음과 같은 경우는 주의를 하여 섭취해야 합니다.

 

1. 위장 장애

여주의 먹을 때 나타날 수 있는 흔한 부작용은 위장 장애입니다. 섭취 시 구토, 복통이나 설사가 있을 경우 먹는 양을 줄이거나 먹지 말아야 합니다. 

2. 저혈당

저혈당이 있는 사람이나 당뇨 때문에 다른 약물(예:혈당강하제)을 복용하고 있는 사람이 여주를 많이 섭취 할 경우, 혈당이 많이 낮아질 수 있으므로 적은 양을 먹거나 의사와 상의가 필요합니다.

3. 임산부

임신 중일 때에도 여주는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 그 이유는 여주가 하혈, 자국 수축, 유산 등의 위험을 높일 수 있기 때문입니다. 

4. 콩팥이 좋지 않은 경우

여주는 포타슘이라는 칼륨함량이 아주 높아서 만성콩팥질환 환자나 콩팥이 안좋은 신 분들은 여주 섭취를 자제해야합니다. 

 

마무리

여주 섭취 시 가장 큰 이점은 혈당 조절과 충분한 비타민 C 흡수입니다. 따라서 혈당 수치가 높거나 당뇨병이 있는 사람은 필수적으로 먹어야 하는 음식이 여주이지만 또 자신의 건강 상태, 현재 복용하고 있는 약에 따라서 먹을 때 주의가 요하는 식품도 여주이니 현명하게 선택하여 드시길 바랍니다.

 

 

▶ 여주 먹는 법,요리법 자세히 알아보기

 

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여주가 익지 않은 상태일 때 가장 쓴맛이 강하여 위의 여러 가지 효능을 극대화할 수 있어 여주가 익기 전에 따서 음식이나 차로 먹습니다. 여주를 고를 때는 표면에 윤기가 돌고 단단한 것을 고

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참고 자료

Balsam-pear Food data central by U.S Department of agriculture

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