본문 바로가기
건강한 식습관

여주 먹는 법 ㅣ여주 음료, 요리

by 진저티 2021. 8. 29.
반응형

먹는 인슐린이라 불리는 여주는 당뇨병 예방에 아주 좋은 식품입니다. 여주는 완전히 노랗게 익기 전에 초록색을 띨 때 가장 쓴맛이 강하며 여주의 효능을 극대화할 수 있어 우리는 보통 익지 않은 여주를 먹습니다. 그런데 그 맛이 너무 써서 먹기가 꺼려지는 것도 사실입니다. 아래의 다양한 먹는 법을 참고하여 몸에 좋은 여주를 그나마 덜 쓰게 즐기시길 바랍니다.

여주 손질하는 법

여주를 요리하기 전에는 반드시 깨끗이 씻어 세로로 반을 가른 후 가운데의 여주 씨를 숟가락으로 퍼냅니다. 여주 씨는 복통을 유발할 수 있으니 반드시 제거를 하도록 합시다. 쓴맛이 너무 강하다면 소금을 담은 물에 한번 담가서 사용하면 쓴맛이 완화됩니다. 

 

 

여주 음료로 먹는 법

여주 차 

재료: 건 여주 1컵, 물 2리터

1. 건 여주를 약한 불에서 살짝 노릇해질때까지 약한 불에 볶아줍니다. 

2. 냄비에 물 2리터에 넣고 건 여주를 넣고 강불에서 끓여줍니다.

2. 물이 끓어오르면 약불로 낮춰 30분~1시간 더 달여줍니다. 

  • 건 여주 만드는 방법: 씨를 제거한 여주를 얇은 두께로 썰어 건조기나 그늘에서 잘 말려줍니다.

건-여주로-만든-여주차-사진
건여주-여주차

 여주 주스 

대만에서는 다양한 여주가 재배되고 다양한 음식에 사용하는데 특히 하얀색의 여주를 사용해서 꿀을 넣은 주스를 많이 마십니다. 길거리 주스 가게에서 쉽게 찾을 수 있는 메뉴이며 사람들이 많이 찾습니다. 여주 주스는 아래와 같이 자신이 좋아하는 다른 과일과 같이 갈아서 다양하게 먹을 수 있습니다. 여주 양은 4~5조각이 적당하지만 본인의 입맛에 맞게 맞추면 됩니다. 

 

1. 생 여주 주스: 여주 + 물 or 우유 + 꿀(생략 가능)

2. 여주 바나나 주스: 여주  + 바나나 1개 + 우유 + 꿀 

3. 여주 요구르트 주스: 여주 + 요구르트 2~3개

4. 여주 토마토 주스: 여주 + 토마토(반개~1개) + 꿀 (생략 가능)

 

여주 조리해서 먹는 법

여주 야채 볶음

재료: 여주 1개, 파프리카 1/4개, 다진 마늘 1큰술, 건새우, 그 외 야채나 고기(간 돼지고기나 얇게 썬 돼지고기)

 

1. 여주를 반 잘라 안의 속을 파냅니다. 

2. 속을 파낸 여주를 얇게 어슷 썰어 줍니다. 

3. 그 외 넣고 싶은 야채를 채 썰어 줍니다. (파프리카, 양파)

4. 프라이팬에 식용유를 2큰술 넣고 다진 마늘을 넣어 마늘 기름을 냅니다. 

5. 마늘 기름을 충분히 낸 뒤 여주와 야채를 넣고 볶아 줍니다.

6. 살짝 익었을 때 건새우를 조금 넣어주고 소금, 후추 간을 해줍니다. 

 

여주 고추장 된장 무침

재료: 여주 1개, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술 (간 통깨), 매실청 1큰술(or 설탕 반 큰 술)

 

1. 여주를 깨끗이 씻은 후 반으로 갈라 씨를 퍼내 줍니다.

2. 여주를 두껍지 않게 썰어 줍니다. 

3. 소금물에 여주를 담아서 쓴 맛을 빼줍니다. 

4. 여주에 물기를 잘 빼준 후 양념을 섞어 줍니다. 

 

여주 장아찌 

재료: 여주, 간장 2컵 설탕, 1컵, 물 3컵, 매실액 반 컵(설탕 대체 가능), + 양파, 매운 고추(청양고추, 베트남 쥐똥 고추)

 

1. 여주를 깨끗이 씻은 후 반으로 갈라 씨를 퍼내 줍니다.

2. 여주를 두껍지 않게 썰어 줍니다. 

3. 냄비에 식초를 제외하고 간장, 물, 설탕, 매실액을 넣고 끓여주세요.

4. 소스가 끓으면 식초를 넣고 식혀 줍니다.

5. 자른 여주를 밀폐 통에 담은 후 여주가 잠길 정도로 식힌 소스를 부어 줍니다.

6. 여주 짱아찌를 상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.

여주로-만든-여주짱아찌
여주-짱아찌

여주 전

재료: 계란 3개, 당근 1/4, 양파 1/4, 여주 5~6조각, 소금

 

1. 깨끗이 씻은 여주, 양파, 당근을 잘게 다져줍니다.

2. 계란 3개를 볼에 풀어서 잘게 다진 재료를 모두 넣어 줍니다. 

3. 소금 2꼬집을 넣어 줍니다. 

4. 후라이팬에 중약불로 구워 줍니다.

 

여주 샤부샤부

요즘 집에서도 샤부샤부를 많이 먹습니다. 이때 재료로 여주를 준비하여 같이 조리해 먹는 것을 추천드립니다. 샤브샤브의 육수와 소스가 여주의 쓴맛을 줄여주어 다른 야채와 함께 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

마무리

제가 대만에 있을 때 훠궈를 시켜 먹는데 현지인 친구가 항상 여주를 추가해서 넣길래 저도 따라 먹기 시작하였습니다. 처음에는 쓴맛이 강했는데 갈수록 익숙해졌고 훠궈의 매운 육수와 잘 어울렸습니다. 따라서 여주가 처음에는 쓴맛이 강하지만 계속 먹다 보면 입맛이 여주 본연의 맛에 익숙해질 것입니다. 

 

그리고 여주의 하루 권장량은 70g이하로 종이컵 한 컵 정도 입니다. 그 외 여주 섭취 시 주의점과 효능이 궁금하다면 아래 포스팅을 참고하세요.

 

▶ 여주 효능 및 먹지 말아야 할 경우 알아보기

 

당뇨 걱정 NO! 여주 놀라운 효능과 섭취 시 주의점

박과의 한 종류인 여주는 오이, 수세미처럼 긴 타원형으로 8cm-30cm까지 길게 자라며 겉은 돌기로 덮여 있는 열매입니다. 쓴맛이 특징인데 그래서 영어권에서는 '쓴 멜론(Bitter melon)'으로도 불립니

live-healthy.tistory.com

 

반응형

댓글