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건강한 식습관

미니 단호박 효능, 고르는 법

by 진저티 2021. 8. 31.
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다이어트 식단에 빠지지 않는 단호박, 요즘은 먹기 편리하게 일반 단호박의 절반 크기의 미니 단호박이 인기를 끌고 있습니다. 이 미니 단호박의 효능은 기존의 단호박과 비슷하지만 조금의 차이가 있습니다. 그리고 미니 단호박은 껍질의 맛이 밤 맛이 나서 미니 밤호박이라고도 불립니다.

미니 단호박 영양소

단호박은 늙은 호박(노란 호박) 보다 당도가 높고 영양소 측면에서 비타민 A의경우에는 20배 이상, 비타민 C의 경우 2배 이상 늙은 호박보다 더 많이 함유를 하고 있습니다. 그리고 그 외의 비타민B, 칼륨, 영양소 함량은 비슷하거나 단호박이 조금 더 우세한 경향이 있었습니다.

미니단호박과-늙은-호박이-함께-있는-사진
단호박과 늙은 호박

 

미니 단호박은 작은 크기지만 이 단호박이 가지고 있는 영양과 효능은 모두 가지고 있어 보다 효율적으로 섭취를 할 수 있다는 장점이 있습니다. 그리고 추가적으로 기존의 일반 단호박 껍질은 단단해서 먹기가 힘들었지만 미니 단호박은 껍질이 부드러워 껍질 째 먹을 수 있습니다. 이 단호박 껍질에는 페놀산이라는 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 우리 체내에 들어오면 세포의 손상을 막아주어 항암 효과와 심혈관 질환에 도움을 줄 수 있는 아주 착한 성분을 미니 단호박을 통해 흡수할 수 있습니다.

 

미니 단호박의 주요 효능

1. 장 건강에 도움을 줍니다. 

미니 단호박은 풍부한 섬유질과 수분이 많아서 장 활동에 도움을 주어 변비 예방에 효과적입니다. 또한 단호박은 탄수화물 함량이 낮은 반면에 영양소가 풍부해서 다이어트 식품으로 제격입니다. 

 

2. 갱년기 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 

한 연구에 따르면 폐경을 겪은 여성을 대상으로 매일 3달 동안 호박씨 오일을 섭취하게 하였습니다. 그 결과 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치가 크게 증가되었고 갱년기 증상인 안면 홍조, 두통, 관절통 등의 증상도 완화되었음을 확인하였습니다. 

 

3. 붓기를 빼는데 효과적입니다

단호박은 항이뇨호르몬 분비를 억제하고 체내 이뇨작용을 촉진, 이로 인해 붓기의 원인인 수분을 밖으로 배출해 줍니다. 또한 단호박의 풍부한 영양 성분인 한 칼륨은 나트륨 배출을 도와 체내의 수분량 조절해줍니다. 이러한 단호박의 효능 때문에 수술 붓기나 출산 이후의 부기를 빼기 위해 임산부나 환자들이 단호박을 많이 먹습니다.

 

4. 면역력에 도움을 줍니다.

단호박의 풍부한 비타민 A와 C는 우리의 면역력을 강화하고 손상된 세포의 회복을 도와줄 수 있습니다. 또한 단호박의 노란 속살에는 베타카로틴 강력한 항산화 물질이 많이 들어 있습니다. 베타카로틴은 인체 내의 유해 산소를 줄여 주어 면역과 혈관 건강에도 도움을 줍니다. 뿐 만 아니라 이러한 항산화 성분은 피부를 보호하고 안과 질환 및 암의 위험을 낮출 수 있다는 주장도 있습니다.

 

5. 혈당지수가 낮은 식품입니다.

단호박은 생각 외로 혈당지수가 낮은 식품이며 고구마와 비교했을 때 단호박의 탄수화물 함량이 그 절반이라서 혈당 부하 지수도 낮은 식품입니다. 그리고 단호박에 함유된 비타민 B12의 코발트 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당 수치를 낮춰주는 효과도 있어서 당뇨환자에게 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 단호박은 하루 적은 양(반 개 이내)을 쪄서 먹을 경우 당뇨병 환자에게 안전한 식품으로 볼 수 있습니다. 대신, 조리 과정에 설탕이나 찹쌀가루 등을 넣어서는 안 됩니다.   

 

만약 그래도 단호박의 당이 걱정되는 당뇨 환자나 다이어트를 하는 사람은 상대적으로 적은 당을 가진 늙은 호박을 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

 

미니 단호박 고르는 법

미니 단호박은 보통 수확을 하고 2주~3주 정도의 후숙 과정을 거칩니다. 따라서 당도가 높은 단호박은 꼭지가 말라 있습니다. 만약 단호박을 구매할 때 꼭지 부분이 조금 생기가 있다면 바로 드시지 마시고 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에서 실온 보관한 후 며칠 후에 먹도록 합니다.

꼭지가-마른-미니-단호박을-들고-있는-사진
꼭지가 말라 있는 미니 단호박

  • 호박 전체에 짙은 초록색이 고르게 띠고 윤기가 나는 것
  • 밑동 부분이 살짝 노랗게 되어 있으면 후숙이 잘 된 상태
  • 표면에 상처가 없는 것
  • 들었을 때 묵직한 것
  • 꼭지 부분이 말라 있는 것

 


 

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