캐슈넛은 다른 견과류에 비해 딱딱하지 않고 부드럽게 씹히며 고소한 맛이 특징입니다. 매일 적정량의 캐슈넛을 섭취하면 여러가지 효능을 얻을 수 있습니다. 그럼 캐슈넛의 효능과 부작용 및 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
캐슈넛(cashew nuts) 영양소
캐슈넛 28g(약 16-18개)에 포함된 영양소(USDA)
- 칼로리: 157칼로리
- 단백질 5g
- 지방 13g
- 마그네슘 83mg
- 철 1.89mg
- 아연 1.64mg
- 구리 62mcg
캐슈넛 효능
캐슈넛도 다른 견과류와 같이 섭취 시 좋은 식물성 단백질과 지방등 영양소를 섭취할 수 있어 다음과 같은 건강상의 효능을 기대할 수 있습니다.
1. 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
캐슈넛은 심장 건강에 좋은 불포화지방산과 단백질이 풍부합니다. 불포화지방산은 LDL 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮추는데 효과가 있습니다. 이는 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 한 연구에 따르면
2. 마그네슘 결핍 증상을 완화시켜줍니다.
캐슈넛에는 특히 다량의 마그네슘이 함유되어 있습니다. 마그네슘 섭취량이 부족하면 신경과민, 불안과 같은 정신 질환, 월경 전 증후군, 편두통, 만성 신부전증, 고혈압과 같은 질병이 걸릴 확률이 높습니다. 따라서 캐슈넛을 식단에 추가를 한다면 다른 식단에서 부족한 마그네슘을 보충해 마그네슘 결핍 시 생기는 질환들을 예방할 수 있습니다.
3. 뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
캐슈넛에는 높은 구리량과 적당량의 미네랄이 들어 있습니다. 캐슈넛 일일 권장량을 섭취 시 하루에 필요한 구리의 양은 모두 섭취가 가능한 샘이며 구리는 면역력 강화와 두뇌활동을 촉진하는데 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 따라서 캐슈넛과 같은 견과류를 꾸준히 섭취할 시 뇌 건강과 면역 체계에 좋은 효능을 줄 수 있습니다.
4. 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
캐슈넛은 좋은 지방과 단백질, 섬유질이 풍부하기 때문에 과자, 아이스크림과 같은 다른 간식을 대체한다면 체중을 조절할 수 있는 좋은 간식이 될 수 있습니다. 하지만 캐슈넛 30g의 칼로리는 160칼로리 정도 되므로 많이 복용하지 않도록 주의를 합니다.
캐슈넛 하루 섭취량
캐슈넛은 하루에 28g 이하(약 16-18개)를 섭취하는 것이 부작용 없이 캐슈넛 효과적으로 섭취를 할 수 있습니다. 보통 하루 한 줌 정도 브라질너트, 피스타치오 등 다른 견과류와 섞어서 매일 섭취하는 것을 추천드립니다.
캐슈넛 섭취 부작용 및 주의사항
견과류 알레르기
캐슈넛 부작용 중 가장 흔한 것은 알레르기 반응입니다. 특히 견과류 중에서도 캐슈넛 알레르기가 있는 사람이 많고 캐슈넛 나무도 옻나무과에 속하기 때문에 만약 견과류나 옻 알레르기가 있다면 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
신장 결석
캐슈넛에 있는 옥살산(수산)이라는 성분을 가지고 있습니다. 이 성분을 많이 섭취 시 신장 결석을 유발할 수 있으니 캐슈넛 섭취시 하루 적정 섭취량을 지키도록 합시다.
높은 마그네슘 함량
캐슈넛은 마그네슘을 많이 함유하고 있습니다. 따라서 캐슈넛을 먹을 때는 마그네슘 과다 섭치 시 발생할 수 있는 부정맥이나 저혈압과 같은 부작용을 조심해야합니다. 따라서 캐슈넛 먹는 양을 조절을 하거나 본인의 건강상태에 따라 캐슈넛을 먹지 않도록 합니다.
캐슈넛 먹는 법
캐슈넛은 볶은 캐슈넛을 간식으로 그대로 먹어도 좋지만 잘게 부수어서 샐러드, 요거트 등 다양한 요리에도 첨가를 해서 먹으면 좋습니다. 그리고 색다르게 먹고 싶으시면 캐슈넛 미역국도 시도해 보시는 것을 추천합니다.
볶은 캐슈넛 먹기
생 캐슈넛의 껍질에는 우루시올이라는 유해 물질이 있습니다. 이 유해 물질은 캐슈넛을 볶으면 사라지니 캐슈넛을 구매할 때에는 볶은 캐슈넛을 사거나 먹기 전에 살짝 굽도록 합니다. 만약 볶은 캐슈넛을 구입하면 소금이나 후추를 첨가하지 않은 것을 구입하도록 합니다. 이렇게 첨가된 캐슈넛에는 많은 양의 소금이나 오일이 함유되어 있기 때문입니다.
캐슈넛 미역국
재료: 미역(3~4인분), 캐슈넛 한 컵, 양파 1/4개, 소금
- 캐슈넛을 믹서기에 갈아 줍니다.(캐슈넛 가루가 있을 시 그대로 사용)
- 참기름을 살짝 두른 냄비에 물에 불린 미역을 넣고 볶아줍니다.
- 어느 정도 볶은 후 물을 넣고 중불에서 끓여줍니다.
- 물이 끓기 시작하면 채 썬 양파를 넣고(생략 가능) 캐슈넛 가루를 넣어 줍니다.
- 간은 소금으로 맞추어 줍니다.
* 캐슈넛 가루는 본인의 취향에 따라 추가하시면 됩니다.
캐슈넛 우유
캐슈넛 한줌과 우유를 함께 믹서기에 곱게 갈아 고소한 캐슈넛 우유로 먹어도 맛있습니다.
잉? 캐슈넛 미역국?이라고 할 수 있지만 저는 실제로 캐슈넛 미역국을 자주 해 먹고 있습니다. 소고기나 참치를 사용하지 않아도 캐슈넛의 고소한 맛이 미역국과 정말 잘 어울리니 채식을 하시거나 미역국을 색다르게 먹고 싶은 분에게 추천하는 메뉴입니다.
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