병아리 콩은 병아리의 부리와 닮아서 병아리 콩이라는 이름이 붙여졌습니다. 이 콩은 수천 년 동안 중동 국가들에서 오랫동안 재배된 식품이며 건강에 아주 좋은 효능이 있는 음식입니다. 다른 콩과 마찬가지로 섬유질과 단백질이 풍부하지만 식감이 다른 콩 보다 약간 거친 것이 특징이며 여러 요리에 사용되는 재료입니다. 최근에는 병아리콩이 체중관리와 소화 개선, 다른 질병 완화 등 다양한 병아리콩 효능이 부각되면서 많은 사람들이 찾고 있습니다.
병아리 콩 영양소
병아리 콩은 적절한 칼로리를 가지고 있고 좋은 식이섬유와 단백질을 가지고 있습니다. 병아리콩 한 컵(160g)에는 성인의 일일 단백질 권장량(46~56g)의 1/3(약 14g)을 섭취할 수 있습니다. 또한 많은 양의 식이섬유와 미네랄도 가지고 있어 병아리콩을 꾸준히 섭취하였을 시에 우리 몸에 여러 가지 좋은 효능을 줄 수 있습니다.
병아리콩 효능
1. 체중 조절에 도움이 됩니다.
병아리콩에는 단백질과 식이섬유가 풍부하며 단백질과 섬유질은 소화를 느리게 해서 포만감을 주어 먹는 양을 줄일 수 있습니다. 한 연구에 따르면 병아리콩을 매일 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 포만감을 느끼고 칼로리 섭취를 적게 하는 결과를 얻었다고 합니다.
또한 병아리 콩은 칼로리가 상당히 낮아 식사 한 끼를 쌀 밥이나 흰 빵을 대체해 병아리 콩으로 만든 요리로 식단을 구성한다면 체중 감소의 효과를 볼 수 있습니다. 여러 연구에서 병아리 콩을 꾸준히 식단에 추가해 먹는 사람들이 비만일 확률이 현저히 낮고 체중 감량에 효과를 보았다고 합니다.
병아리콩 28그램당 칼로리: 46칼로리
2. 근력을 유지하는 데 도움을 줍니다
병아리콩 28그램을 먹을 경우 약 3그램의 단백질을 섭취할 수 있습니다. 이는 검은콩과 같은 다른 콩의 단백질 양과 비슷합니다. 단백질은 우리의 근력을 유지하고 뼈 건강, 체중 유지에 중요한 영양소입니다. 따라서 동물성 단백질 식품을 충분히 먹지 않는 사람들에게는 부족한 단백질 섭취를 병아리 콩을 통해 할 수 있습니다. 또한 일부 연구에서는 병아리콩은 거의 모든 필수 아미노산이 포함되어 있는 단백질을 가지고 있기 때문에 다른 콩보다 우수한 단백질을 섭취할 수 있다고 하였습니다.
3. 혈당 조절에 도움이 됩니다.
병아리 콩에 있는 섬유질이 탄수화물 흡수를 느리게 하는 역할을 하여 병아리 콩은 혈당 지수가 낮은 식품 중 하나입니다. 혈당 지수가 낮은 식품은 음식을 먹은 후 혈당이 급격하게 치솟지 않아 혈당 조절에 좋은 식품입니다. 한 연구에 따르면 병아리콩을 포함한 식단을 한 사람들은 흰 빵이나 시리얼이 포함된 식단을 한 사람에 비교하여 혈당 수치가 20%나 낮았고 인슐린 수치 또한 감소한 것으로 나타났습니다. 따라서 당뇨병이나 심혈관 질환을 가진 환자들에게 좋은 식품 중 하나입니다.
4. 장 건강에 도움을 줍니다.
병아리콩의 풍부한 섬유질은 우리의 장 건강에도 좋은 도움을 줍니다. 한 연구에서 매일 꾸준히 병아리콩을 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 장 활동이 활발하였고 변비가 걸릴 확률이 낮았습니다.
5. 심장 질환에 도움이 될 수 있습니다.
병아리 콩은 마그네슘과 칼륨과 같은 여러 미네랄을 함유하고 있고 이 미네랄을 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 병아리 콩에 있는 식이 섬유는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜줍니다. 따라서 병아리 콩을 식단에 포함해서 먹으면 고혈압과 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 주어 여러 심장 질환을 예방하는데 효과를 볼 수 있습니다.
6. 뇌 건강에 좋습니다
콜린이라는 물질은 뇌와 신경 기능에 도움이 될 뿐만 아니라 근육 조절, 신진대사에도 중요한 역할을 하는 물질입니다. 여성의 경우 하루 400mg~550mg의 콜린을 섭취해야 하는데 대부분 이 기준보다 적은 양을 섭취를 합니다. 병아리 콩 한 컵에는 콜린이라는 성분이 60mg 포함이 되어 있어 부족한 콜린의 섭취를 병아리 콩을 먹음으로써 채워 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다.
7. 철분 섭취를 할 수 있습니다
철분은 신체의 세포에 산소 공급을 원활하게 하는 필수 영양소입니다. 병아리콩 한 컵에는 4.7mg의 철분을 가지고 있어 1일 요구량은 1/5~1/2을 섭취를 할 수 있습니다. 또한 병아리 콩에 있는 비타민 C가 철분 흡수를 더 잘하도록 도와주는 역할을 하기도 합니다.
병아리콩 부작용
1. 소화 장애를 일으킬 수 있습니다
병아리 콩의 부작용으로는 다른 콩과 마찬가지로 생으로 먹으면 복부 팽만, 소화불량, 과민성 대장 증후군 등 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 따라서 처음에는 먹는 양을 조절하고 익혀서 먹도록 합니다.
2. 심장 질환으로 약물을 복용하고 있는 경우 유의하여야 합니다.
만약 심장질환으로 베타 차단제 약물을 복용하고 있는 경우 병아리 콩과 같은 칼륨이 높은 식품 잘 조절해야 섭취해야 합니다. 왜냐하면 칼륨은 혈압 관리에 보통 도움이 되지만 너무 많이 섭취를 할 경우 부작용으로 칼륨 수치를 증가시켜 신장에 좋지 않은 영향을 줄 수 있기 때문입니다.
병아리콩은 단백질이 풍부한 식품 중 하나로 채식주의자에게 육류를 대체해서 식물성 단백질을 충분히 섭취할 수 있는 좋은 식품입니다.
그리고 병아리 콩은 같은 콩이지만 낫또와 같은 발효된 콩과 조금 다른 효능을 가지고 있습니다. 만약 병아리콩을 섭취하였을 때 소화장애가 있다면 낫또와 같은 발효된 콩을 섭취하는 것도 좋은 식단인 것 같습니다.
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