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건강한 식습관

백향과 (패션후르츠) 효능

by 진저티 2021. 9. 10.
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백향과는 단단한 껍질에 안에 많은 씨를 포함하고 있는 과일입니다. 영어로는 패션 후루츠(Passion fruit)라고 불리며 패션 플라워의 덩굴 식물의 열매입니다. 과일 껍질 색깔은 보라색과 노란색의 백향과가 있으며 주로 따뜻한 기후에서 재배되는 열대 과일입니다. 최근에서는 우리나라의 남부지방에서도 많이 재배를 하고 있는 과일입니다. 새콤 상큼한 맛의 과즙과 씨가 오독오독 같이 씹히는 이국적인 과일입니다. 

백향과가-반이-갈라져-있는-사진
껍질에 주름이 있는 잘 익은 백향과

백향과 영양소

백향과는 지방 함량이 적고 식이섬유가 많은 과일입니다. 보라색 백향과 하나에는 2g의 섬유질을 포함되어 있고 풍부한 비타민 C와 A를 가지고 있습니다. 이 외에도 단백질, 지방, 비타민과 철, 엽산, 마그네슘을 가지고 있는 좋은 과일입니다.

 

 

백향과 효능

1. 당뇨병 환자에게 좋은 과일입니다.

백향과는 섬유질은 높고 혈당 지수는 6으로 낮은 혈당지수의 과일입니다. 혈당 지수가 낮은 과일은 인슐린 수치를 급격하게 높이지 않고 유지를 할 수 있는 효능을 가진 좋은 과일입니다. 또한 펙틴과 같은 많은 섬유질은 포만감을 느끼게 해서 당뇨병 환자에게 좋은 과일입니다. 일부 연구에서는 백향과의 씨에 있는 물질이 인슐린 유지에 도움을 줘 당뇨병에 도움이 될 수 있음을 발견하였습니다.

 

2. 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

백향과는 칼륨이 풍부한데 칼륨은 체내의 수분과 산, 알칼리 양을 조절하는 중요한 역할을 합니다. 또한 혈관을 이완시키고 혈류를 원활하게 해 혈압을 유지하는데 도움을 주어 심혈관 질환의 위험성을 낮추는데 효과가 있습니다.

 

3. 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

백향과에는 비타민 A, C, 페놀 물질 등 항산화제가 풍부합니다. 항산화제는 암을 유발하는 활성산소와 싸워 주는 역할을 하기 때문에 백향과와 같이 비타민이 풍부하고 항산화 물질을 가지고 있는 음식을 먹으면 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 장 활동에 도움이 됩니다. 

백향과를 통해 많은 섬유질을 섭취를 하면 장 활동을 촉진을 시킬 수 있습니다. 장 활동이 원활하면 변비를 예방하고 노폐물이 잘 빠져나가 피부 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

5. 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 

백향과의 칼로리는 하나에 17 칼로리 밖에 하지 않으며 탄수화물 함량도 적습니다. 또한 섬유질이 풍부해서 다이어트로 쉽게 걸릴 수 있는 변비를 예방하고 부족한 비타민을 보충하면서 비만을 예방할 수 있습니다.

 

 

백향과 섭취 전 주의점

  • 알레르기: 백향과에 있는 단백질 성분 중 일부는 라텍스 단백질과 유사하여서 라텍스 알레르기가 있는 사람은 백향과 섭취를 조심해야합니다.
  • 껍질 먹지 않기: 백향과의 껍질에는 농약뿐만 아니라 다른 화학 물질이 함께 섞여 독성을 띠고 있을 수 있으니 되도록이면 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

백향과 고르는 법

  • 자주색이나 노란색의 백향과를 골라야 합니다.
  • 녹색의 백향과는 익지 않은 것입니다.
  • 멍이 들거나 녹색 반점이 없는 것을 선택해야 합니다.
  • 껍질은 매끄럽거나 주름이 많을 수 있습니다. 껍질에 주름이 많이 있을수록 잘 익은 백향과입니다.

 

백향과 먹는 법

백향과를-숟가락으로-퍼는-사진
숟가락으로 퍼먹는 과일 백향과

깨끗이 씻은 백향과를 칼로 반으로 잘라 숟가락으로 과육과 씨앗을 퍼서 먹습니다. 껍질과 과육 사이에 있는 하연 부분은 쓴맛이 강해 보통 먹지 않습니다. 

  • 다른 디저트와 함께: 숟가락으로 백향과를 퍼서 요거트나 아이스크림에 얹어 먹습니다.
  • 백향과 주스: 탄산수에 이 백향과 과즙을 넣어 주스로 만들어 먹어도 좋습니다.
  • 백향과 칵테일: 씨를 걸러낸 백향과 과즙을 칵테일에 섞어 마셔도 좋습니다.
  • 케이크 토핑: 혹은 치즈케이크를 만들 때 백향과를 토핑으로 사용해도 좋습니다.
  • 샐러드드레싱: 키위 드레싱처럼 키위 대신 백향과를 사용해서 샐러드드레싱을 만들어 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

백향과를-토핑으로-얹은-사진
백향과 시럽을 토핑으로 얹은 치즈케이크

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