요거트는 정말 전 세계적으로 많이 먹는 유제품 중 하나입니다. 하지만 달달한 맛이 나는 요거트와 요구르트에는 많은 설탕이나 과당이 들어가 있어 건강식품이라고 말하기에는 어렵습니다. 만약 건강 간식으로 요거트를 먹고 싶다면 좋은 영양소와 다양한 효능을 가진 그릭 요거트를 먹는 것을 추천드립니다.
그릭 요거트(Greek Yogurt)란?
그릭 요거트는 그리스를 비롯한 지중해 지역에서 만들어 먹는 방식의 요거트라서 이름을 그릭 요거트라고 합니다. 그럼 일반 플레인 요거트와는 어떻게 다를까요? 일반 플레인 요거트와 만드는 방법에서 차이가 납니다. 일반 플레인 요거트는 우유에 유산균을 바로 넣어 발효시켜, 설탕이나 과일을 넣지 않은 요거트를 일컫습니다. 이에 반해 그릭 요거트는 우유를 발효시킨 후 유청*을 걸러내어 일반 요거트보다 질감이 더 되직하고 신맛이 나며 더 많은 영양소가 들어 있는 것이 특징입니다.
*유청이란 우유에서 치즈를 만들 때 나오는 액체 쉽게 말해서 물입니다.
그릭 요거트 효능
1. 면역력을 높여 줄 수 있습니다.
프로바이오틱은 우리의 장에 들어오면 여러 가지 이로운 효과를 내는 좋은 균입니다. 이 유익균은 우리 몸의 염증을 줄여주고 면역력을 높여 주는 중요한 효능을 가지고 있습니다. 우리는 일반적으로 요거트, 김치, 된장과 같은 발효된 식품을 통해 이 유익균을 섭취가 가능합니다. 따라서 이 유익균을 많이 가진 그릭 요거트를 꾸준히 섭취한다면 장을 건강하게 해 주고, 면역력도 높여 주어 외부에서 오는 감염이나 질병을 막아주는 효능을 기대할 수 있습니다.
2. 뼈 건강에 도움이 됩니다.
그릭 요거트는 칼슘 또한 풍부합니다. 칼슘은 뼈와 치아, 근육 수축에 필요한 필수 영양소입니다. 따라서 일부 영양학자들은 골다공증 예방 식품으로 칼슘이 풍부한 그릭 요거트를 추천하기도 합니다.
3. 단백질을 섭취할 수 있습니다.
단백질은 우리 몸에 필요한 필수 영양소로 단백질에 들어있는 아미노산이 손상된 근육을 회복하도록 돕고 면역력 유지에도 중요한 역할을 합니다. 그릭 요거트에는 플레인 요거트보다 2배의 많은 양의 단백질을 가지고 있습니다. 따라서 그릭 요거트를 통해 우리 몸에 필요한 단백질을 섭취를 할 수 있습니다.
4. 고혈압과 콜레스테롤을 개선할 수 있습니다.
프로바이오틱스가 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 됩니다. 여러 연구에 따르면 발효한 유제품을 많이 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 콜레스테롤 수치의 감소가 확인되었고 그 결과 심장 관련 질환의 위험이 적었다는 연구 결과를 얻었습니다.
5. 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
그릭요거트는 다이어트하는 사람에게 좋은 식사 대용이나 간식이 될 수 있습니다. 일반 요거트와 비교했을 때도 탄수화물과 당, 나트륨, 당의 양이 그릭 요거트가 적고, 더불어 부드럽고 걸쭉한 식감 때문에 포만감을 줄 수 있어 다이어트 식품으로 좋습니다. 또한 한 연구에 따르면 그릭 요거트의 단백질이 분해될 때 생기는 아미노산 중 하나가 식욕을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.
6. 피부 미용에 도움이 됩니다.
그릭 요거트에는 풍부한 비타민 B와 프로바이오틱스가 들어 있습니다. 이는 몸속의 노폐물을 제거하고 장 활동에 도움을 주어 몸안의 독소를 제거하는 효능을 기대할 수 있습니다. 몸안에 있는 독소가 빠지면 피부 개선에도 도움이 될 수 있습니다.
그릭 요거트 섭취 시 주의점
알레르기
우유 알레르기가 있는 사람은 그릭 요거트에도 알레르기가 있을 가능성이 많습니다. 따라서 요거트를 먹은 후 목이 간지럽거나 기침, 재채기 등 알레르기 증상이 생긴다면 즉시 먹는 것을 멈추고 심하다면 병원을 가야 합니다.
유당불내증
우유나 다른 유제품에 비해 그릭 요거트는 유당 함량이 낮습니다. 그래서 다른 유제품을 먹지 못한다면 이 그릭 요거트를 시도해 볼 만 하지만 섭취 후에 복부 팽만감이나 설사 등 소화 장애가 생긴다면 먹지 않는 것이 좋습니다.
그릭 요거트 먹는 법
그릭 요거트 먹는 법
그릭 요거트는 그 자체로 단백질, 탄수화물 등을 가지고 있기 때문에 먹을 때 다른 음식을 첨가해서 먹지 않아도 괜찮습니다. 전통적으로 그리스에서는 그릭 요거트를 다른 것을 넣지 않고 그대로 먹거나 호두와 같은 견과류와 꿀을 조금 뿌려 먹었습니다. 따라서 그릭 요거트는 간식으로 먹을 수 있고 또한 마요네즈, 사워크림, 휘핑크림 대신으로 요리할 수 있는 좋은 건강한 대체품입니다.
그릭 요거트 하루 섭취량
그릭 요거트는 많이 먹어도 크게 부작용은 없는 식품입니다. 그렇지만 권장되는 양은 약 100g(약 5-6큰술)이며 이 만큼의 양을 하루 식단에 포함해서 먹으면 좋습니다.
좋은 그릭 요거트 고르기
위와 같은 그릭 요거트 효능을 얻기 위해서는 젤라틴이나 감미료, 향료 등 다른 첨가제가 포함된 제품을 섭취하지 말아야 합니다. 따라서 그릭 요거트를 구매할 때 다른 과일 맛 향료나 설탕이 첨가된 요거트 구매하는 것보다 블루베리나 바나나 그리고 꿀 등을 넣어 먹는 것이 훨씬 건강하게 먹는 방법입니다.
그릭 요거트는 단백질이 많이 함유하고 있어 고기 씹기에 이가 불편하신 노인이나 고기는 섭취하지 않지만 우유는 마실수 있는 채식주의자에게도 좋은 단백질 음식입니다. 또한 집에서도 만들기가 쉬워서 한번 시도해 보시는 것을 추천드립니다.
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