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건강한 식습관

병아리콩 삶기, 먹는 방법

by 진저티 2021. 9. 18.
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병아리콩은 좋은 단백질과 많은 식이 섬유로 건강에 좋은 효능이 많은 식품 중 하나입니다. 말린 병아리콩, 통조림에 든 병아리 콩을 사용하여 병아리콩 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

병아리콩 삶기

냄비에 삶기

1. 세척하기: 병아리 콩에 남아있는 먼지, 돌 등 찌꺼기를 깨끗이 세척해 줍니다.

2. 물에 불리기: 세척한 병아리 콩을 물에 담가 손으로 쉽게 쪼개 질 때까지 10시간-12시간 불려줍니다. 전날 밤에 물에 담가 랩핑 하여 실온에 두면 됩니다. (날씨가 많이 덥다면 냉장고에서 불려줍니다)

3. 익히기: 물에 불린 병아리 콩을 물기를 빼고 헹군 다음 냄비에 넣고 물을 두 배정도 부어줍니다. 강불에서 끓여주다가 물이 끓기 시작하면 올라온 거품을 제거 해준 후 약불로 낮춥니다. 약불로 콩이 부드러워질 때까지 1시간 정도 끓여줍니다. 물이 너무 졸아들면 물을 더 넣어 줍니다.(손으로 으깨지는지 체크하기)

4. 식히기: 체에 거른 후 식히기 (이때 삶은 물은 버리지 않고 후무스를 만들 때 사용하는 것도 좋습니다.)

병아리-콩을-불리는-사진불려서-크기가-커진-병아리콩
병아리콩-불리기

압력 밥솥에 삶기

1. 위와 똑같이 세척을 한 후 물에 불려주세요.

2. 물에 불린 병아리 콩을 밥솥에 붓고 병아리 콩이 잠길 정도로 물을 부어주세요

3. 백미 기능이나 찜 기능을 사용하여 취사를 해주세요.

4. 취사가 끝나면 넓은 접시에 담아 식혀줍니다.

+ 밥 할 때 병아리콩을 조금 넣어서 먹는 것도 방법입니다.

 

병아리콩 볶는법

프라이팬 이용 해 볶는법

1. 팬에 병아리콩을 넣어준 후 약불에 약 30분 동안 볶아 줍니다.

2. 타지 않게 수시로 병아리콩을 저어 주세요

 

에어 프라이기 이용해 볶는법

1. 삶은 병아리콩을 에어 프라이어기에 넣어 180도에 10분 굽습니다. 이때 소금, 설탕(꿀, 올리고당 대체 가능)을 첨가해도 좋습니다

2. 10분 후 에어 프라이기를 열어 골고루 섞은 후 다시 180도에 10분 정도 구워 줍니다.

+ 이렇게 병아리콩을 구우면 바삭바삭 맛있는 간식으로 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

병아리콩 먹는 방법

후무스(Hummus) 

후무스는 병아리꽁을 으깨어 만든 디핑 소스로 중동 음식에서 흔하게 접할 수 있는 음식입니다. 빵과 잘 어울려 구운 베이글, 토스트에 그냥 얹어 먹거나 타코를 먹을 때 펴서 바른 후 다른 야채와 함께 먹기도 합니다. 만드는 법은 아래 재료를 모두 믹서기에 넣어 갈아주면 됩니다.

 

재료: 삶은 병아리 콩 250g, 올리브 오일 2큰술, 레몬즙 20~30g, 마늘 1쪽, 소금 1작은술, (병아리콩 삶은) 물 반 컵, 타히니 소스(참깨 1/4컵, 올리브유 4큰술)

 

+ 매콤한 맛이나 다른 맛을 원하면 청량고추나 베트남 고추, 파프리카 가루, 커민 등의 향신료를 넣어주는 것도 좋습니다.

 

병아리콩 샐러드

볶은 병아리 콩이나 통조림에 든 병아리콩을 샐러드에 뿌려 먹으면 샐러드에 부족한 단백질을 보충하고 식감을 더할 수 있습니다. 

병아리콩-샐러드-사진
병아리콩-샐러드

병아리콩 샐러드 만드는 법

재료

삶은 병아리콩 100g, 손질한 채소(양상추, 케일, 브로콜리, 양파, 오이, 파프리카, 방울토마토 등)

드레싱 재료

발사믹 드레싱: 발사믹 식초 3큰술, 올리브 오일 5큰술, 간 마늘 1/2 tsp, 소금, 후추

오리엔탈 드레싱: 참기름 5큰술, 사과식초 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1 tsp, 간 마늘 1 tsp

 

1. 삶은 병아리콩을 샐러드 볼에 넣고 드레싱을 넣어 잘 섞어 주세요.

2. 볼에 먹기 좋게 썬 채소를 넣은 후 잘 섞어주세요.

+모든 채소를 작은 크기의 깍둑썰기를 해 숟가락으로 퍼 먹는 샐러드를 만들어도 좋습니다.

 

병아리콩 토마토 스프

재료: 삶은 병아리콩 반 컵, 올리브유, 다진 마늘, 양파, 당근, 샐러리(생략 가능), 토마토퓌레 2컵(토마토페이스트, 토마토 1개로 대체 가능), 물 1컵, 파프리카 파우더 1/2작은술, 소금, 후추

1. 냄비에 올리브유를 두른 후 다진 마늘과 채 썬 양파, 당근 채소 등을 넣고 볶아 줍니다.

2. 야채가 어느 정도 익으면 토마토 퓌레와 물을 넣고 끓입니다.

3. 나머지 재료로 간을 맞추고 중 약불로 약 10 불간 끓여줍니다.

 

▶병아리콩 우리 몸에 왜 좋을까?

 

병아리콩 효능과 부작용

병아리 콩은 병아리의 부리와 닮아서 병아리 콩이라는 이름이 붙여졌습니다. 이 콩은 수천 년 동안 중동 국가들에서 오랫동안 재배된 식품이며 건강에 아주 좋은 효능이 있는 음식입니다. 다른

live-healthy.tistory.com

 

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