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건강한 식습관

콤부차 효능 및 부작용 주의

by 진저티 2021. 9. 21.
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콤부차(Kombucha)는 중국이나 일본에서 시작된 발효된 차입니다. 콤부차 만드는 방법은 홍차 또는 녹차에 효모나 특정 균주의 박테리아와 설탕을 첨가한 다음 일주일 이상 발효시켜 만든 음료입니다. 콤부차의 효능은 대부분 녹차나 홍차가 주는 효능과 비슷하지만 프로바이오틱스와 산 성분이 주는 효능도 같이 기대할 수 있습니다.

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스코비를 넣고 발효중인 콤부차

콤부차 효능

1. 장 건강에 좋습니다.

콤부차를 발효하는 과정에서 많은 양의 박테리아가 자랍니다. 프로바이오틱스는 장에 건강한 박테리아를 주고 이 박테라아는 소화에 도움이 되며 염증을 줄여주고 체중 감소 등 여러 건강상의 효능이 있습니다. 

 

2. 항산화 효능이 있습니다.

항산화 물질은 세포를 손상 시킬수 있는 자유라디칼이라는 분자와 싸우는 물질입니다. 녹차로 만든 콤부차는 더욱이 항산화 물질이 많이 포함되어 있어 항산화 효능을 볼 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 쥐로 실험한 연구에 따르면 콤부차를 정기적으로 섭취하였을 경우 손상된 간의 독성을 크게 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

3. 향균 작용을 할 수 있습니다.

콤부차는 폴리페놀 성분과 동시에 발효과정에서 생성된 아세트산도 많이 함유하고 있습니다. 이 아세트산과 폴리페놀 성분은 신체에 감염을 유발할 수 있는 박테리아와 칸디다 효모에 대해 강한 항균 작용을 하는 특성이 있습니다. 따라서 콤부차를 마시면 인체에 유해한 박테리아나 효모의 성장을 억제해 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

4. 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

만약 녹차로 만든 콤부차를 섭취할 경우 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤을 크게 개선시켜 콜레스테롤 수치에 도움을 줍니다. 콜레스테롤 수치는 심장질환과 직접적으로 영향을 주는 요인으로,  한 연구에 따르면 녹차를 마시는 사람의 경우 심장병 발병 위험이 최대 30% 낮아졌다고 합니다. 따라서 녹차로 만든 콤부차를 마실 경우 녹차의 효능을 같이 기대할 수 있습니다.

 

5. 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

한 연구에 따르면 당뇨병에 걸린 쥐가 콤부차를 섭취할 경우 탄수화물을 흡수가 늦어지고 혈당 수치를 낮추는 결과를 발견하였습니다. 그리고 사람을 대상으로 한 연구에서도 녹차를 마시는 사람은 당뇨병에 걸릴 위험이 18% 낮았습니다. 따라서 녹차를 사용하여 만든 콤부차도 혈당 조절의 효과를 기대해 볼 수 있습니다.

 

6. 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

녹차와 마찬가지로 콤부차에 든 폴리페놀은 우리 몸속의 유해한 활성산소를 무해하도록 바꿔주는 항산화 물질 중 하나입니다. 이러한 항산화 물질은 암 세포의 성장을 억제하고 없애는 능력이 있어 콤부차 섭취 시 항암 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

 

 

콤부차 알코올 도수

모든 콤부차 음료에는 약간의 에탄올을 포함하고 있으나 0.5% 정도의 알코올 도수는 무알코올 판매가 되고 있습니다. 하지만 발효 방법, 저장 방식으로 인해 알콜 도수가 높아질 수 있고, 일부 나라에서는 술 음료로도 콤부차가 소비가 되고 있습니다.

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좋은 콤부차 고르는 법

곰부차는 집에서 직접 만들거나 가게에서 구입을 할 수 있습니다. 위와 같은 효능을 얻으려면 잘 발효시킨 콤부차를 마셔야 하며 오염되거나 과도하게 발효된 콤부차는 오히려 건강에 해롭습니다. 

 

1. 설탕이 많이 들어간 제품은 피합니다. 

2. 알코올은 0.5%~ 3% 미만으로 함유해야 합니다. 

 

 

 

콤부차 부작용 및 유의점

콤부차가 인체에 주는 효능에 대한 증거는 다른 차나 식품에 비해 충분하지 않습니다. 또한 콤부차 섭취 후 부작용 사례들도 보고된 바가 있으므로 마시는데 유의를 해야 합니다.

  • 콤부차의 알코올 농도의 변화는 임산부나 어린이 혹은 기저 질환이 있는 사람에게 문제가 될 수 있습니다.
  • 콤부차의 강한 에틸산 성분은 신장 또는 폐질환이 있거나 췌장염이 있는 사람에게 좋지 않기 때문에 마시는 것을 삼가야 합니다.
  • 특히, 집에서 직접 콤부차를 담글 때에는 오래 발효시키고 보관할 경우 알코올 농도가 너무 높을 수가 있고, 발효시키는 과정에서 만약 세라믹 냄비를 사용한다면 차에서 나온 산이 세라믹의 납과 반응해 납 중독이 일어날 수 있으니 유의해야 합니다.

저는 외국인 친구가 직접 담근 콤부차를 먹은 적이 있었는데 원래 신맛 나는 음료를 좋아해서 그런지 거부감 없이 잘 마셨습니다. 맛은 아주 시큼 달짝했고 약간의 술맛이 났습니다. 하지만 신맛을 싫어하는 사람은 좋아할 맛은 아니라 엄청 호불호가 갈릴 것 같은 음료입니다. 

 

▶ 콤부차 실패없이 손수 만들기!

 

콤부차 만들기, 실패 원인들

콤부차는 홍차나 녹차에 설탕과 유익균을 넣어 발효시킨 차이며 콤부차는 다른 발효식품과 같이 여러 효능이 있어 해외에서는 콤부차 맛 음료들이 인기가 있습니다. 또한 콤부차가 발효되면서

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