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건강한 식습관

콤부차 만들기, 실패 하는 이유

by 진저티 2021. 9. 22.
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콤부차는 홍차나 녹차에 설탕과 유익균을 넣어 발효시킨 차이며 콤부차 만들기는 어렵지 않습니다. 그리고 직접 만들면 사 먹는 것보다 많은 양의 콤부차를 저렴하게 만들 수 있습니다. 또한 취향에 맞게 콤부차에 다른 과일들을 넣어 2차 발효도 가능합니다. 

 

 

다른 발효 식품과 같이 프로바이오틱스와 차의 효능을 같이 가지고 있는 건강 음료 콤부차 제대로 만들어보아요.

 

콤부차 만들기

콤부차 만들기 재료

유리 용기, 면보, 물(800mL~1L), 홍차나 녹차 티백(6개~7개), 설탕 150~200g, 스코비(스코비가 없는 경우 콤부차 원액 1컵)

 

발효가-끝난-스코비병에-담긴-콤부차
콤부차만들기-스코비

콤부차 만들기

  1. 콤부차를 담을 용기를 열탕으로 소독해주세요.
  2. 약 4컵의 물을 끓입니다.
  3. 끓는 물에 홍차나 녹차 잎을 넣고 10~15분 충분히 우려냅니다.
  4. 잎을 꺼내고 설탕을 넣어 줍니다.
  5. 설탕이 녹으면 용기에 부어 준 후 식힙니다.
  6. 어느 정도 식으면 스코비와 콤부차 원액 한 컵을 용기에 넣어줍니다.
  7. 면으로 된 천으로 용기 입구를 덮고 그늘지고 통풍이 잘 되고 20도 이상인 곳에서 일주일 정도 보관합니다. (뚜껑 닫지 마세요)
  8. 이렇게 만든 콤부차를 레몬이나 라임, 생강을 넣고 취향대로 즐기면 됩니다.

 

 

콤부차 만들기 주의사항

설탕 넣는 이유

우리가 빵을 만들 때 이스트를 넣고 설탕이나 올리고당을 물에 섞어 넣는 것처럼 설탕에 있는 당분이 미생물의 먹이가 되어 발효를 시키는 역할을 하기 때문에 설탕을 꼭 넣어야 합니다. 설탕은 다른 

 

스코비가 없으면?

스코비(SCOBY:Symbiotic culture of bacteria and yeast)는 콤부차를 발효시키는데 필요한 배양균입니다. 스코비는 위의 사진처럼 물에 불린 무나 버섯처럼 생겼고 강하지 않은 식초 냄새가 납니다. 만약 치즈 썩은 냄새처럼 강한 냄새가 난다면 좋은 상태의 스코비가 아니니 콤부차 만들기에 사용하지 않도록 합니다. 스코비는 인터넷으로 구매가 가능하지만 만약 스코비 없이 콤부차 원액(음료)만 넣어도 어느 정도 시간이 지나면 표면에 스코비가 생겨 발효가 됩니다. 따라서 시중에 파는 콤부차 음료를 넣어 콤부차를 만들어도 괜찮습니다. 

 

온도는 20℃이상

콤부차는 차가운, 서늘한 곳에서는 발효가 잘 되지 않아 적정하지 않은 온도가 콤부차 만들기 실패의 주요 원인입니다. 따라서 직사광선이 들지 않고, 온도는 20℃이상의 약간 따뜻한 곳에 두어야 발효가 잘 됩니다. 적정 온도는 24℃~28℃입니다.

 

콤부차 보관하는 방법

  • 뜨거운 방바닥 위에서는 효모가 과도로 증식하게 되어 콤부차 만들기 실패를 할 수 있으니 햇빛이 들지 않는 찬장에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
  • 뚜껑을 덮지 않고 산소가 통하도록 면보를 씌워서 고무줄이나 끈으로 고정시켜줍니다.
  • 병을 자주 꺼내서 흔들지 않아야 합니다. 

 

 

 

콤부차 발효 확인하는 방법

  • 5~7일이 지나면 시큼한 냄새와 위쪽에 투명한 막(스코비)이 생기고 탄산기포가 올라오기 시작하면 발효가 잘 된 것입니다.
  • 스코비를 사용하지 않고 콤부차 원액을 사용하였으면 발효되는데 시간이 좀 더 걸려서 10일 차 정도에 투명막(스코비)이 생깁니다.
  • 만약 스코비가 생성되지 않는 등 발효가 제대로 되지 않은 체로 놔두면 산도가 부족하여 부패하여 콤부차 만들기가 실패하기 쉬우니 날짜 체크를 하면서 스코비가 생기기 시작했는지, 곰팡이가 생기진 않았는지 확인을 자주 해줍니다.
  • 콤부차에 생기는 갈색 덩어리나 부유물은 먹어도 무관하지만 면보로 걸러서 먹어도 좋습니다. 

 

콤부차 2차 발효

레몬이나 생강, 다른 과일(사과, 블루베리, 키위, 자몽)등으로 2차 발효를 시키는 것도 가능합니다. 2차 발효를 할 경우에는 탄산 감 생겨 다른 탄산음료 대신 건강한 음료로 즐길 수 있습니다.

컵에-자몽과-콤부차를-넣은-사진컴에-레몬과-콤부차를-넣은-사진
콤부차 만들기-과일을 사용한 2차발효

  • 콤부차 2차 발효는 완전히 밀폐를 해야 해서 뚜껑이 있는 유리병을 열탕 소독한 후 사용합니다.
  • 손질한 과일을 병에 넣은 후 1차 발효가 끝난(스코비를 걸러낸) 콤부차를 넣어 줍니다. 이때 콤부차는 병을 가득 채우지 말고 2/3 정도만 채워줍니다.
  • 2차 발효의 경우 하루에 1번~2번 정도 뚜껑을 열어 가스를 꼭 빼줘야 합니다.
  • 그늘진 곳에서 2~3일 실온 보관한 후 냉장 보관하여 맛있게 마십니다.

▶ 왜 사람들이 콤부차를 마실까?

 

콤부차 효능 및 부작용 주의

콤부차(Kombucha)는 중국이나 일본에서 시작된 발효된 차입니다. 콤부차 만드는 방법은 홍차 또는 녹차에 효모나 특정 균주의 박테리아와 설탕을 첨가한 다음 일주일 이상 발효시켜 만든 음료입니

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