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건강한 식습관

돼지감자차 효능, 부작용, 만드는 법

by 진저티 2021. 10. 9.
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당뇨에 좋은 효능을 가진 대표적인 음식은 돼지감자와 여주입니다. 돼지감자를 말리면 이눌린이라는 돼지감자의 성분이 농축이 되어 효능이 배가 되고, 또 편리하게 차로 꾸준히 섭취할 수 있기 때문에 돼지감자차로 많이 섭취하는 식품입니다. 

돼지감자의 경우 예전에는 다른 작물에 비해 맛이나 질이 떨어져서 사람보다 짐승들이 먹는 음식이었습니다. 하지만 최근에 돼지감자의 효능이 주목받으면서 약용작물로 알려지면서 많은 농가에서 재배를 하기 시작했고, 사람들이 돼지감자차, 생즙, 분말 혹은 반찬으로 소비가 되고 있습니다.

돼지감자차를-만드는-돼지감자-사진

돼지감자차 효능

1. 당뇨 예방에 도움이 될 수 있습니다. 

돼지감자차에는 이눌린 성분이 있습니다. 이눌린이란 췌장의 인슐린 분비를 촉진해주는 성분으로 혈당을 낮춰주는 효능이 있습니다. 이눌린 성분은 천연 인슐린이라고도 불리지만 사실 인슐린 분비를 도와주는 물질로 인슐린 그 자체는 아니라서 대체할 수는 없습니다. 그리고 이눌린은 소화 효소에 의해 몸에 흡수되지 않고 장까지 도달한 다음 미생물에 의해 발효되는 특징을 가지고 있습니다. 따라서 다른 음식보다 천천히 당이 몸에 흡수되는 음식이므로 혈당지수가 낮은 음식이며 포만감도 오래 유지되어 당뇨에 간접적인 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 심혈관 질환에 도움이 됩니다. 

돼지감자차의 안토시아닌, 폴리페놀 성분은 혈관에 있는 노폐물을 배출시키고 담즙산의 배출을 도와 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 콜레스테롤 조절에 도움을 주는 효능을 가지고 있습니다. 이는 고혈압, 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 이눌린은 거의 체내에 흡수가 되지 않고 장에 있는 지방과 당에 흡착을 해서 배출을 돕습니다. 그 때문에 고지혈증과 당뇨에 예방에 도움이 됩니다.  

 

3. 칼륨 부족 증상을 완화해줍니다.

우리 몸에 칼륨이 부족하면 피로, 고혈압, 근육경련, 어지러움증 등 다양한 증상을 야기합니다. 돼지감자 100g에는 약 630g의 칼륨이 포함되어 있어 비슷한 류의 식품인 감자나 고구마에 비해 칼륨 섭취를 많이 할 수 있습니다.  이렇게 칼륨이 풍부한 돼지감자차를 꾸준히 섭취한다면 칼륨 부족으로 나타날 수 있는 증상들을 완화할 수 있습니다. 

돼지감자-여러개-있는-모습돼지감자차를-만드는-돼지감자-단면

4. 장 건강에 도움을 줍니다.

돼지감자차에 함유된 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비를 예방, 장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 특히 이눌린 성분은 소화기관이 아닌 장에서 발효되면서 장에 있는 유해 세균을 배출하는 효과가 있어 숙변을 배출하고 장을 건강하게 만드는 효능이 있습니다. 

 

5. 체중 감량 효과

돼지감자차는 100g 당 68kcal로 칼로리가 낮고 기존 감자보다 식이섬유가 3배 정도 많이 함유되어 있어 포만감을 오래 주어 전체적인 음식 섭취량을 줄일 수 있습니다. 또한 체내의 독소를 배출해 주어 체중 감량의 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

 

돼지감자차 부작용

1. 만성 신부전증에 위험

돼지감자 100g에는 약 630mg의 칼륨이 들어있고, 신부전증 환자의 칼륨 하루 권장 섭취량은 1500mg이므로 다른 칼륨이 높은 음식과 돼지감자차를 섭취한다면 하루 섭취량을 쉽게 넘을 수 있습니다. 따라서 만성 콩팥병(신부전증) 환자의 경우 돼지감자차나 돼지감자 반찬을 먹는 양에 주의를 해야 합니다. 

2. 위장 장애

돼지감자는 찬 성질의 음식입니다. 따라서 과다 섭취 시 설사를 유발할 수도 있으니 적정량 섭취하도록 합니다. 또한 돼지감자 제철은 11월로 이전에 수확한 돼지감자는 약간에 독성 성분이 있어 위에 좋지 않으므로 과민성 대장 증후군이나 위장 장애가 있는 사람은 섭취에 유의해야 합니다.

3. 저혈당

돼지감자차는 공복에 섭취하거나 다른 혈압약을 먹을 경우 저혈당을 유발할 수 있으므로 저혈당이 있는 사람은 식후에 섭취를 하고, 혈압약을 먹고 있는 사람은 전문의와 상담 후에 섭취해야 합니다.

 

 

돼지감자차 만드는 법

돼지감자차 만드는 법은 우엉차, 연근차 등과 비슷하고 껍질 째 만들어 주어 껍질에 있는 효능까지 섭취하는 것이 좋습니다.  

  1. 돼지감자를 깨끗이 씻은 뒤 편으로 얇게 썰어줍니다. 
  2. 썬 돼지감자를 햇빛이나 식품건조기를 이용해서 바짝 말려줍니다.
  3. 프라이팬에 아무것도 두르지 않고 잘 덖어줍니다.
  4. 돼지감자가 갈색 빛이 돌고 구수한 냄새가 나면 꺼내 식혀줍니다.(덖어주고 식히는 작업을 반복하면 더욱 풍미가 좋고 효능이 좋은 돼지감자차를 만들 수 있습니다.) 
  5. 물 1L에 돼지감자 5~6조각을 넣고 약불에 10분~15분 끓여 돼지감자차

 

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