콜라비는 주로 유럽 국가에서 소비되는 채소이며 일 년 내내 먹을 수 있습니다. 콜라비는 양배추와 순무를 교배시켜 만들었으며 악 기후 조건에서도 잘 자랄 수 있도록 품종이 개량된 채소입니다. 뿌리채소의 콜라비는 줄기 색이 녹색인 것과 붉은 색인 것 두 가지가 있으며 날 것으로 먹거나 익혀서 먹을 수 있습니다. 콜라비는 잎과 뿌리 모두 많은 양의 영양 소를 함유하고 있어서 식단에 넣어 꾸준히 섭취하면 아래와 같은 효능을 기대할 수 있습니다.
콜라비 영양소
콜라비는 각종 영양소와 미네랄이 풍부하기 때문에 많은 나라에서 요리 재료로 사용하고 있습니다. 콜라비는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철 및 칼슘과 여러 비타민으로 구성되어 있고, 식이 섬유 및 파이토 케미 털 및 카로틴과 같은 항산화 화합물도 풍부합니다.
콜라비 효능
1. 소화 기능 개선
콜라비는 양배추의 효능과 마찬가지로 소화 기능을 개선할 수 있습니다. 콜라비에는 섬유질이 풍부해 장을 활발하게 움직이게 하여 변비 및 복부 팽만감을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 면역력 향상
콜라비에는 비타민 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 콜라비에는 상추 및 치커리보다 4~5배, 사과보다는 10배 이상 많은 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 풍부한 비타민을 섭취하였을 때는 신체에서 몸의 면역력을 길러주어 감기 및 각종 질환을 예방해 주는 효능이 있습니다. 또한 비타민은 피부 미용에도 도움이 되는 효능이 있습니다.
3. 체중 감소에 도움을 줍니다.
콜라비는 100g 당 27kcal로 칼로리가 양배추보다 낮지만 식이 섬유는 1.5배 높은 음식입니다. 또한 다양한 영양소를 가지고 있어 다이어트를 하기에 좋은 음식입니다. 또한 콜라비의 풍부한 섬유질은 포만감을 느끼게 하여 많은 양을 먹지 않아도 배고픔을 잘 느끼지 않기 때문에 전체 섭취 칼로리를 줄여 줄 수 있습니다.
4. 부족한 칼륨 섭취를 보충할 수 있습니다.
콜라비는 칼륨 또한 풍부한 야채입니다. 칼륨은 우리 신체가 혈압 유지, 체내 산도 및 수분량 유지, 근육 수축과 소화 활동 등 다양한 기능들이 정상적으로 작동하도록 도와주는 중요한 영양소입니다. 만약 칼륨이 부족하다면 극심하게 피로를 느낀다던가 근육에 경련이 오거나 소화에 문제가 있거나 심장 박동이 불규칙할 수 있습니다. 따라서 콜라비 섭취로 칼륨 부족 현상을 완화시키는 효능이 있습니다.
5. 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
콜라비의 칼륨이 혈관을 확장해 주는 역할을 하여 동맥의 긴장을 완화시켜 줍니다. 이는 몸 전체가 잘 순환하도록 하며 신체 순환을 증가시키고 몸 곳곳에 산소가 잘 조달되도록 하여 고혈압, 뇌졸중이나 심장 미비와 같은 심혈관 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 따라서 콜라비와 같은 칼륨이 풍부한 음식을 섭취할 경우 심혈관 질환에 도움이 될 수 있습니다.
6. 철 결핍 증상 예방할 수 있습니다.
콜라비는 철분도 풍부한 야채이며 콜라비에 든 칼슘 성분은 철분 흡수를 개선하는데 도움을 줍니다. 콜라비와 같은 철분 성분이 풍부한 음식을 먹을 경우 적혈구를 증가시켜 빈혈과 같은 철 겹핍 증상을 예방할 수 있습니다. 철 결핍 증상은 빈혈 외에도 피로나 두통 위장 장애 및 면역 체계의 이상을 일으킬 수 있습니다.
7. 안구 건강에 도움이 될 수 있습니다.
콜라비는 베타카로틴과 같은 카로틴 성분이 풍부합니다. 이 카로틴은 특히 우리 신체의 눈에서 항산화 작용을 하여 안구 건강에 도움을 주어 황반 변성을 예방하는 데 도움을 주고 백내장이 생기는 것을 늦춰주거나 막아주는 효능이 있습니다.
8. 암을 예방해줄 수 있습니다.
콜라비에는 항암 효능이 있는 아토시아닌 성분을 많이 함유하고 있어 암 발생 위험을 감소하는데 도움이 될 수 있습니다. 특히 이 안토시아닌 성분은 콜라비의 껍질에 많기 때문에 항암 효능을 기대한다면 콜라비를 깨끗이 세척하여 껍질째로 먹는 것이 좋습니다.
콜라비 부작용
1. 칼륨 과다 섭취
콜라비를 식단에 넣어 적당량 섭취를 하면 문제가 없지만 원푸드 다이어트와 같이 콜라비와 같이 칼륨 함량이 많은 음식을 과다 섭취할 경우 부작용이 생길 수 있습니다. 가장 대표적인 증상은 맥박이 빨라졌다가 늦어졌다가를 반복하는 부정맥을 초래할 수 있습니다.
2. 갑상선 질환
콜라비에 있는 글루코시놀레이트 성분은 과다 섭취 시 갑상선 저하증을 유발할 수 있습니다. 따라서 갑상선 질환이 있는 사람은 섭취량을 하루 100g 이내로 제한해서 먹어야 합니다.
콜라비 먹는 법
콜라비는 무와 비슷한 식감이지만 순무에 비해 당도가 높고 식감이 좋습니다. 그래서 채를 썰어서 샐러드로 가열하지 않고 생으로 섭취를 많이 합니다. 잎은 케일이나 시금치를 대체해서 녹즙이나 쌈채소로 활용하기도 좋습니다.
콜라비에 있는 항암작용을 하는 글루코시놀레이트는 콜라비 유액에서 만들어지는 성분으로 콜라비를 꼭꼭 오래 씹거나 갈아서 먹으면 잘 섭취할 수 있습니다. 그리고 소화 기능이 좋지 않으면 생으로 먹는 것보다 한번 콜라비를 쪄서 갈아주어 섭취하는 것도 좋습니다. 오이와 당근은 콜라비의 비타민 C흡수를 방해하여 같이 요리하여 먹지 않도록 합니다.
콜라비 요리법
- 콜라비 스무디
- 콜라비 블루베리 우유
- 콜라비 깍두기
- 콜라비 무침
- 콜라비 샐러드
콜라비의 간강상 효능은 소화 기능을 개선하고 체중 감량에 도움을 주고 면역 체계 강화와 혈액 순환을 증가시키고 뼈를 강화하고 안구 건강을 개선하고 근육과 신경 기능을 보호하는 효능이 있습니다. 무를 사용하는 대신 색다르게 콜라비를 사용해 보는 것도 좋을 것 같습니다. 콜라비를 구매하실 때에 콜라비에 흰 부분이 많으면 바람이 들었을 가능성이 높으니
'건강한 식습관' 카테고리의 다른 글
귀리 효능 부작용, 아침 식사 대용으로 추천 (0) | 2021.10.11 |
---|---|
돼지감자차 효능, 부작용, 만드는 법 (0) | 2021.10.09 |
연근차 효능, 연근차 만드는 법 (0) | 2021.10.08 |
작두콩차 효능, 먹으면 안되는 사람 (0) | 2021.10.06 |
아마란스 효능 , 글루텐 프리 (0) | 2021.10.04 |
댓글