작두콩차는 특히 비염과 축농증에 효능이 좋아 기관지 질환이 있는 사람이 많이 마시는 차입니다. 차맛도 구수하고 단맛이 나서 먹기에도 좋습니다. 작두콩차는 특히 여린 꼬투리로 차를 만들어야 그 효능이 특히 좋다고 합니다.
작두콩이란?
작두콩은 우리가 흔히 알고 있는 강낭콩, 검은콩과 다르게 꼬투리 크기가 20~30cm까지 자라는 콩이며 알멩이는 2~3cm로 크기가 아주 커 우리가 먹을 수 있는 콩 중에서 가장 큰 콩이라고 합니다. 그리고 꼬투리 모양은 작두와 비슷하여 작두콩이라는 이름이 붙어졌고 작두콩차는 이 작두콩 꼬투리 째로 만듭니다.
작두콩차 효능
1. 호흡기 질환에 좋습니다.
작두콩차에는 히스티딘 성분과 우레아젠을 많이 가지고 있어서 체내에서 염증이 생기는 것을 막아줍니다. 특히 히스티딘 성분은 비염을 우레아젠은 축농증을 완화하는데 효과가 있어 꾸준히 섭취 시 호흡기 질환 개선에 도움이 됩니다.
2. 면역력을 강화시켜줍니다.
작두콩차에 있는 비타민C와 비타민E 성분들은 우리 몸의 신진대사를 돕고 면역 체계를 강화시켜주는 효능을 가지고 있습니다. 감기는 우리 몸의 면역력이 약해졌을 때 잘 걸리므로 꾸준하게 작두콩차를 마실 경우 면역력을 높여 감기와 같은 질병을 예방할 수 있습니다.
3. 눈 건강에 좋습니다.
작두콩차에는 비타민A와 비타민B도 다량 함유하고 있어서 눈이 건조되는 것을 막고 피로를 해소시켜주는 효능도 가지고 있습니다. 특히 비타민 B는 시신경에 중요한 역할을 합니다. 따라서 작두콩차와 같은 눈에 좋은 음식을 먹으면 시력이 개선될 수 있으며, 결막염, 안구건조증과 같은 눈 질환 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
4. 혈관 건강에 좋습니다.
작두콩차의 나이아신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다. 콜레스테롤을 잘 조절할 경우 고혈압, 당뇨와 같은 각종 성인병을 예방할 수 있습니다. 또한 항산화 물질인 플라보노이드 성분은 독소를 배출해 피를 깨끗하게 만들고 혈액 순환에도 도움을 주어 작두콩차는 동맥경화를 예방하는 등 혈관 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
5. 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
작두콩차에는 사포닌 성분이 있는데 이 사포닌 성분은 우리가 음식을 섭취하였을 때 그 당분이 지방으로 합성되는 속도를 늦춰주고 억제하는 효과가 있습니다. 따라서 햄버거, 피자, 치킨 등 고지방 음식을 먹고 나서 작두콩차와 같은 사포닌이 풍부한 음식을 먹는 것은 지방 축적을 막아 체중 감량에 효능이 있을 수 있습니다.
6. 구강 건강에 효능이 있습니다.
작두콩차에 있는 히스티딘과 카나바린 성분은 염증 억제에 효과가 있어 구강건강에도 도움을 줍니다. 이 두 성분은 입안에 있는 박테리아를 없애주고 잇몸 염증을 완화시켜줄 수 있기 때문입니다.
작두콩차 먹으면 안 되는 사람
몸에 열이 많은 사람
작두콩은 따뜻한 음식으로 몸에 열이 많은 사람들은 작두콩차 보다 우엉차와 같은 찬 성분의 차를 마셔주는 좋습니다.
장이 약한 사람
평소 장이 약한 사람이 작두콩차를 많이 먹으면 설사, 복통 등과 같은 위장 장애 증상이 생길 수 있습니다. 특히 작두콩을 생으로 먹으면 설사, 구토, 메스꺼움 증상이 더 심하게 나타날 수 있으니 물에 불려 익혀 먹거나 차로 마시는 것이 낫습니다.
작두콩차 만들기
- 작두콩 여린 꼬투리를 깨끗하게 씻어준 후 잘게 썰어줍니다.
- 햇빛에서 2~3일 정도 말리거나 식품 건조기를 사용해서 바짝 말려줍니다.
- 잘 마른 작두콩 꼬투리를 팬에 타지 않게 약불로 덖어 줍니다.
- 작두콩 색이 갈색으로 변하고 고소한 냄새가 날 때까지 볶아줍니다.
- 이렇게 볶은 작두콩을 끓는 물에 넣어 우려내어 줍니다. (물 2L에 작두콩 한 움큼 정도를 넣어 10분 정도 끓여 줍니다)
작두콩차는 하루에 2잔 정도 작두콩은 10알 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 작두콩을 차로 만들기 말고도 작두콩을 밥에 넣어 먹거나 작두콩 분말을 먹는 것도 비슷한 효능을 얻을 수 있습니다.
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