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건강한 식습관

우엉차 효능 8가지와 부작용

by 진저티 2021. 10. 2.
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한의학에서 우엉차는 찬 성분을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람이 좋은 효능을 얻을 수 있는 차라고 합니다. 그리고 우엉 껍질에도 영양분이 많아 껍질 째 차로 우려내 먹으면 더 좋은 효능을 얻을 수 있는 차입니다. 

우엉과-우엉차-사진
우엉차

우엉차 효능

1. 당뇨 개선의 효과가 있습니다.

우엉차에는 이눌린이라는 천연 다당류 성분이 있는데 이 성분은 소화효소에 분해되지 않고 장내 미생물에 의해 바로 배변되는 특징이 있습니다. 따라서 혈당 수치를 높이지 않고 체중 조절에 도움이 되어 당뇨 환자에게 좋은 차입니다. 또한 섬유질이 풍부하여 당이 천천히 흡수되도록 하며 독소 배출에도 도움이 있어 당뇨 개선의 효능을 기대할 수 있습니다.

 

2. 혈관 건강에 좋습니다.

우엉차는 예전부터 혈액을 깨끗이 하는 차로 여겨져 왔습니다. 그 이유는 우엉차에 있는 리그닌과 사포닌 성분 때문인데 리그닌은 체내의 불필요한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 주어 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다. 또한 껍질에 풍부한 사포닌 성분은 체내에 있는 중금속을 배출시켜주는 등 독소를 제거하는 효과가 뛰어나 혈관 정화에 도움이 됩니다. 건강한 혈관은 혈액순환을 원활하게 만들어 주기 때문에 심근경색, 뇌졸중과 같은 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

3. 우울증을 완화시켜 줄 수 있습니다.

한국 식품 연구원이 밝힌 바에 따르면 우엉 뿌리에는 클로로겐산과 같은 항산화 물질이 많이 함유되어 있는데 이 폴리페놀 물질은 스트레스를 해소에도 도움이 되며 우울증 완화에 효능이 있다고 합니다. 

 

4. 장 건강에 좋습니다.

우엉차에는 식이섬유가 풍부하여 장 활동에 도움을 줍니다. 특히 식이섬유인 리그닌 성분은 장에 있는 발암물질을 체외로 배출하고, 장의 숙변을 제거하고 변비를 개선해주는 효과가 있어 우엉차는 장 건강에 많은 도움이 될 수 있습니다.

 

 

5. 피부 건강에 좋습니다.

장 건강이 좋으면 피 건강에도 좋은 영향을 줍니다. 또한 우엉에 있는 탄닌이라는 성분은 염증을 완화시켜주는 효과가 있기 때문에 아토피나 땀띠, 여드름 등 피부 질환에 좋은 효능이 있는 것으로 보고 있습니다. 또한 우엉에 있는 사포닌 성분은 항산화 작용을 해 피부 재생에도 도움을 주어 노화방지의 효과도 있습니다.

 

6. 체중 감량 효능을 기대할 수 있습니다.

우엉에 있는 이눌린과 사포닌은 체중감량과 붓기 제거에 효과가 뛰어나 한때 우엉차 다이어트가 유행이었습니다. 따라서 하루 우엉차를 적정량 섭취를 할 경우 콜레스테롤과 지방을 제거하고 독소를 배출하는데 효능을 기대할 수 있습니다.

 

우엉 묶음

7. 여성 질환에 도움이 될 수 있습니다.

우엉에 풍부한 아르기닌 성분은 여성호르몬 분비를 촉진시켜주며 생리통과 생리 불순에 도움이 될 수 있습니다. 또한 우엉에 있는 리그닌이라는 성분은 유방, 자궁근종 등 여성호르몬과 관련된 질환에 효능이 있습니다.

 

8. 뼈 건강에 좋습니다.

우엉에는 칼슘과 마그네슘이 다량 함유되어 있고 이 성분들은 뼈를 건강하게 하는 영양소입니다. 따라서 우엉차 섭취로 골다공증 등 뼈 관련 질환을 예방하는 효능을 볼 수 있겠습니다.

 

 

우엉차 부작용

위장 장애

우엉차는 찬성분을 가지고 있으므로 만약 몸이 차가운 사람이나 저혈압인 사람이 섭취할 경우 복통 및 설사가 생길 수 있으니 주의를 해야 합니다. 따라서 우엉차는 몸이 차가운 사람은 삼가고, 몸에 열이 많은 체질의 사람이 먹는 것이 좋습니다..

 

신부전증

우엉차에는 칼륨이 함량이 높아 만성 신부전증 환자의 경우 주의하여야 합니다.

 

임산부

임신 중에 우엉차를 먹는다면 분만을 촉진할 수도 있어서 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

우엉 고르는 법

  • 우엉은 겉이 마르지 않고 흙이 묻어 있는 것
  • 향이 진한 것, 향이 진하지 않다면 외국산일 가능성이 높다
  • 일자로 곧게 뻗어 있고 단단한 것
  • 너무 굵거나 갈라지거나 흠이 있는 것은 피한다.

 

 

우엉차 만드는 법

1. 우엉에 있는 흙을 털어내고 세척 솔로 깨끗이 씻어줍니다.

2. 잘 씻은 우엉은 껍질은 벗겨내지 않고 3mm 내외로 얇게 썰어줍니다. (우엉의 앞뒤 부분은) 

3. 신문지 위에 얇게 썬 우엉을 펼친 후, 햇볕에 2~3일간 말려줍니다.

4. 마른 우엉을 약불에서 갈색 빛이 돌 때까지 물을 더하지 않고 볶아 줍니다.

5. 볶은 우엉을 넓은 채반에 펼쳐 충분히 식혀줍니다. (식히고 볶는 과정을 여러 번 더해주면 맛과 향이 더 좋은 우엉차를 만들 수 있습니다.)

6. 이렇게 만든 말린 우엉을 물 1L를 5~6개 정도를 넣어 강불에 끓여주다가 물이 끓으면 약불로 20분 더 끓여줍니다.

 

ㅇTip. 우엉을 한번 찜기에 쪄서 건조한 뒤 덖어도 괜찮습니다.


 

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