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건강한 식습관

위장에 좋은 토란 효능, 부작용

by 진저티 2021. 9. 28.
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토란은 감자와 마의 중간 정도의 식감과 맛이 특징인 뿌리채소입니다. 그리고 토란은 비타민과 미네랄 성분이 풍부하며 마와 같이 끈끈한 점액질에 있는 뮤신과 갈락틴이라는 성분 섭취가 가능해 감자나 고구마와 다른 효능을 가지고 있습니다. 또한 토란은 잎과 줄기도 섭취가 가능하며 특히 토란 줄기에는 칼슘 함량이 풍부하여 말린 줄기를 반찬으로 많이 먹고 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

긴-토란-사진

 

토란 효능

1. 위 건강에 도움이 됩니다. 

토란은 마, 오크라처럼 끈적거리는 점액질이 있습니다. 이 점액질은 뮤신이라는 성분으로 위 점막을 보호해 위 손상을 막아주는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 뮤신이라는 물질은 인체의 소화기관에서도 분비가 되지만 이 분비량이 적을 경우 위염과 위궤양 등의 질환을 초래할 가능성이 높아져, 부족한 양을 뮤신을 많이 함유하고 있는 토란, 마, 연근, 오크라 등 천연 식품을 통해 채울 수 있습니다. 

 

2. 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

토란에는 갈락탄과 칼륨 성분이 풍부합니다. 갈락탄은 토란의 끈적이는 점액질에 있는 또 다른 성분으로 콜레스테롤과 중성지방을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능을 가지고 있습니다. 그리고 칼륨은 체네의 노폐물과 나트륨을 배출 시켜 우리 몸속에 균형 있는 수분을 유지하도록 조절해주는 효능이 있습니다. 따라서 토란과 같이 칼륨이 풍부한 음식을 섭취할 경우 고혈압, 동맥 경화 등의 혈관 관련 지방을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

3. 면역력 강화에 도움이 됩니다. 

토란에 있는 뮤신 성분의 또 다른 효능은 체내의 활성산소를 제거해주는 항산화 작용입니다. 체내에 활성산소가 많으면 암과 같은 각종 질환이 생길 확률이 높아집니다. 따라서 토란과 같은 항산화 식품 섭취를 통해 활성산소를 줄여 여러 질병에 대한 면역력을 키울 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 피로 해소 효과가 있습니다. 

토란에는 특히 비타민 B와 비타민 C을 많이 함유하고 있습니다. 비타민은 우리 몸속에 피로 물질이 쌓이는 것을 막아주고 당분을 에너지로 바꾸어 주어 피로 해소에 효능이 있는 영양소입니다. 

 

5. 수면 장애 개선에 효능이 있습니다.

토란에는 정상적인 수면 활동에 필수적인 호르몬인 멜라토닌 물질도 함유되어 있습니다. 멜라토닌 호르몬이 부족할 경우 잠을 깊게 못 들거나 오래 자지 못하는 수면 장애가 생길 수 있습니다. 따라서 토란, 타트체리 등과 같이 멜라토닌을 포함하고 있는 천연식품을 먹는 것이 불면증에 도움이 될 수 있습니다. 

 

6. 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다. 

토란은 식이 섬유가 많은 식품으로 섭취 시 포만감을 빨리 느껴 전체 음식 섭취량을 줄일 수 있어 체중 조절에 도움이 됩니다. 또한 삶은 토란 100g 칼로리는 약 70kcal로 감자, 고구마와 비교했을 때 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다. 

토란-잎-사진
토란 잎

7. 염증 완화의 효능이 있습니다. 

토란에 있는 수산 칼슘이라는 성분 때문에 먹을 때 약간 아린 맛을 느낄 수 있습니다. 수산 칼슘은 많이 섭취하였을 시 부작용이 있지만 적정량을 섭취하였을 경우 염증을 완화시켜주고 몸의 열을 내려주는 효능이 있어 염증의 원인이 되는 관절염과 같은 다양한 질환들을 예방할 수 있습니다. 

 

8. 항암 효능이 있습니다. 

토란에 있는 피토스테롤이라는 성분은 체내에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아 주어 혈전이 생기는 것을 예방합니다. 또한 피토스테롤은 활성 산소를 제거하는 항산화 효과도 뛰어나 적정량 섭취 시 암세포의 생성을 막아주는 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

토란 부작용

목 통증, 혀 마비

토란에는 독성이 있어 생으로 먹지 말고 반드시 삶아서 먹어야 합니다. 따라서 토란 요리를 할때는 5분 이상 삶은 후 물에 담가 토란의 위해 성분을 춫분히 빼낸뒤 조리해서 먹어야합니다.

 

간지러움증

토란의 아린 맛을 내는 수산 칼슘 성분 때문에 토란을 맨손으로 만질 경우 간지러움증이 생길 수 있으니 장갑을 끼고 손질을 하도록합니다.

신장 결석

토란에 있는 수산칼슘을 다량 섭취할 경우 신장 결석 발생의 위험이 있습니다. 따라서 하루 적정량(5개~10개 이내)의 토란을 섭취하도록 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

토란 고르는 법

  • 토란의 표면에 촉촉한 흙이 묻어 있는 것이 갓 캐낸 토란입니다.
  • 썩지 않고, 만져보았을 때 무르지 않고 단단한 것이 신선한 토란입니다.
  • 탁구공정도의 둥근 모양의 토란이 실한 토란입니다.

흙이-묻어있는-토란
흙이 묻어 있는 토란

토란 보관 방법

토란은 가일이 제철인 채소로 수확시기가 짧은 채소입니다. 만약 오랜 시간 보관을 하려고 한다면 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관을 해야 잘 썩지 않습니다. 냉장 보관을 할 경우 냉해를 입을 수 있기 때문에 상온에 보관을 하도록 하며 조리 후 냉장보관을 하도록 합니다. 

 

 

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