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건강한 식습관

가을 제철 배 효능, 부작용, 먹는 방법

by 진저티 2021. 9. 27.
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가을은 배가 제철입니다. 배의 아삭아삭한 맛고 터지는 과즙 때문에 우리나라 사람들이 생과일로도 배즙으로도 즐겨먹는 대표 과일입니다. 배의 효능은 특히 기관지에 좋다고 많이 알려져 있는데요. 어떤 다른 효능이 있고 부작용은 또 무엇일지 알아봅시다.

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동양배와 서양배

배 영양소

 다음은 중간 사이즈 배 한 개의 영양소와 칼로리입니다.

  • 칼로리: 100kcal
  • 단백질: 1g
  • 탄수화물: 27g
  • 비타민 C: 하루 권장 섭취량의 12%
  • 비타민K: 하루 권장 섭취량의 6%
  • 구리: 하루 권장 섭취량의 16%

이 외에도 배는 구리와 칼륨 등 우리 몸에 필수적인 미네랄도 풍부한 과일입니다. 하지만 달달한 만큼 칼로리가 조금 높아서ㅡ하루 섭취량을 지켜야합니다. 

 

 

 

배 효능

1. 혈관 건강에 좋습니다.

배에는 많은 펙틴이 함유되어 있습니다. 펙틴은 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추어 혈관 건강에 도움이 됩니다. 특히 배의 껍질에는 과육보다 5배 정도 많은 폴리페놀을 함유하고 있으므로 배를 깨끗하게 씻은 후 껍질째 먹거나, 아니면 껍질을 다른 음식을 만들 때 활용한다면 배의 효능을 배로 할 수 있습니다.

 

2. 장 건강에 도움이 됩니다. 

배 한 개에는 약 6g의 섬유질이 들어 있으며 이는 하루 권장 섭취량의 20%입니다. 섬유질은 소화에 필수적인 요소로 장 운동을 촉진시키고 변을 부드럽게 하여서 변비를 예방하고 장이 건강하게 유지되도록 합니다. 또한 배에는 소화효소도 많이 들어 있어 소화가 잘 되지 않고 더부룩한 속을 편안하게 해주는 효능도 있습니다. 

 

3. 염증을 완화시켜줍니다.

만성 혹은 장기 염증은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 배는 이러한 염증을 완화시켜주는 플라보노이드의 하나인 루테올린 항산화 물질을 많이 함유하고 있어 섭취 시 가래, 기침과 같은 호흡기 질환을 완화를 기대할 수 있습니다. 따라서 기관지염이나 목이 부었을 때 배의 효능이 좋습니다.

 

4. 암을 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

배에는 풍부한 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 물질은 암 예방에 도움을 주는 것으로 여러 연구에서 밝혀졌습니다. 이 폴리페놀은 우리 몸의 활성 산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 역할을 해 여러 질환이나 암을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 특히 배에 함유된 펙틴과 식이섬유는 변비를 예방하고 장의 독소를 배출하는데 도움을 주어 대장암을 예방하는데 효과적입니다.

 

5. 노폐물 배출에 도움이 됩니다.

배에 있는 칼륨은 체내의 나트륨 양이 많으면 배출을 시켜주는 기능을 해서 수분과 전해질의 균형을 유지해 주는 중요한 영양소입니다.  또한 배의 터지는 과즙에서 알 수 있듯이 배는 수분 함량이 아주 높은 과일이며 아스파라긴산이라는 숙취해소에 효과적인 성분을 가지고 있습니다. 따라서 배는 몸의 독소를 배출시켜주어 피로 해소와 숙취 해소의 효능이 있습니다.

 

6. 피부 건강에 좋습니다. 

배에 있는 탄닌 성분과 카테킨 성분은 활성산소를 제거해 노화를 예방합니다. 또한 배의 풍부한 수분 함량과 독소 배출의 기능은 피부를 맑게 해주는 효능이 있습니다. 

 

 

 

배 부작용

1. 소화장애

배의 장점이자 단점은 달다는 것입니다. 이렇게 많은 양의 과당이 포함된 과일은 일부 사람에게는 설사, 복부 팽만감, 복통 등의 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

 

2. 당 수치

또한 이 탄수화물 형태의 당은 당뇨 환자들에게도 좋지 않기 때문에 섭취량을 줄이거나 백향과 같은 당 함량이 낮은 과일로 대체해야 합니다.  

 

3. 이뇨 작용

배는 이뇨 작용을 도와 독소 배출에 도움을 주지만 늦은 저녁에 먹을 경우 새벽에 깨서 화장실을 갈 수 있기 때문에 이는 숙면에 방해가 되어 늦은 시간에 먹는 것은 좋지 않습니다. 

 

배 하루 섭취량

배 하루 섭취량은 당뇨가 없는 사람의 경우 작은 사이즈의 배 1개 혹은 큰 사이즈의 배 반쪽이 적당하며 합니다. 그리고 당뇨가 있는 사람의 경우 배 1/4 정도 1~2쪽 만 섭취하는 것이 당 수치 조절에 도움이 됩니다.

 

배 먹는 방법

배 청이나 즙을 만들 때는 영양이 풍부한 껍질도 함께 넣기 때문에 요리 전에 식초나 베이킹 소다를 사용해서 껍질을 깨끗하게 씻어줍니다. 또한 배의 씨가 있는 하얀 부분은 쓴맛이 있기 때문에 잘 도려낸 후 사용합니다. 

 

1. 설탕 대체 하기

배에는 높은 섬유질과 과당이 함유되어 있습니다. 이 당은 과일에서 나오는 천연 설탕으로 우리가 고기를 재울 때나 김장을 할 때 등 사용하면 정제된 설탕보다 몸에 좋은 식단을 꾸릴 수 있습니다. 예를 들어 불고기를 만들 때 배즙을 넣는 것은 물론 고기를 부드럽게 함도 있지만 배를 사용함으로써 설탕을 양을 줄일 수 있는 일석이조의 기특한 음식 재료로 배를 사용할 수 있습니다. 따라서 배를 갈아 넣거나 배 청을 만들어 넣는 방법이 있습니다.

 

2. 배 즙 만들기

  1. 깨끗이 씻은 배를 껍질은 그대로 놔둔 후 씨 부분을 제거해주고 토막 내어 줍니다.
  2. 압력 밥솥이나 냄비에 넣어 강불에 끓여줍니다.
  3. 어느 정도 끓으면 약불로 줄여 한 시간 더 끓여 줍니다.
  4. 한 시간 뒤 체에 배를 걸러줍니다.
  5. 충분히 식힌 뒤 병에 넣어 줍니다. 

이때, 도라지나 대추, 꿀을 함께 넣어 달여 먹으면 호흡기 질환 예방에 큰 도움이 되며 수분 충전에도 좋습니다. 

 

 

 

배 보관 방법

배 보관에 가장 중요한 것은 수분이 날아가지 않도록 하는 것입니다. 구입한 배는 씻지 말고 신문지로 한 개씩 감싼 뒤 다시 비닐팩에 담아 공기를 차단시켜 과일 칸에 냉장 보관합니다. 껍질을 이미 깎고 남은 배는 비닐백이나 지퍼 백에 담아 냉장 보관해줍니다.


배 쉽게 깎는 방법

과도가 아니라 감자칼 사용하기!!!

배는 다른 과일보다 껍질이 얇아서 과도를 사용하면 과육이 많이 잘려 나가서 안타까울 경우가 많은데 감자칼로는 아주 얇고 빠르게 깎을 수 있습니다. 그러니 만약 감자칼을 한 번도 사용해보지 않은 분들은 한번 시도해보세요! 대만인들의 경우 웬만한 과일은 다 감자칼로 깎는답니다.

 

 

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